Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Уникальная находка: археологи нашли свинцовый саркофаг в Очамчыре

© Sputnik / Томас ТхайцукАрхеологические раскопки в селе Маркула
Археологические раскопки в селе Маркула - Sputnik Абхазия, 1920, 22.08.2021
В Очамчыре на античном городище Гюэнос уже три года ведутся совместные археологические раскопки абхазских и российских ученых.
СУХУМ, 22 авг - Sputnik, Бадрак Авидзба. Группа исследователей сделала уникальную находку в городище Гюэнос, ученые обнаружили свинцовый саркофаг, относящийся к V-VI векам нашей эры, сказал в интервью Sputnik участник экспедиции, директор Абхазского государственного музея Аркадий Джопуа.
"Это действительно уникальная находка не только для Абхазии, но и для мировой археологии в целом. На территории республики раньше находили саркофаги, но они были сделаны из камня, свинцовый саркофаг в Абхазии обнаружили впервые", - подчеркнул он.
Саркофаг был найден недалеко от храма в городище Гюэнос, добавил Джопуа.
Археологические раскопки в селе Меркула, Очамчырского района  - Sputnik Абхазия, 1920, 18.08.2021
В Абхазии
Уникальный Гюэнос: какое открытие сделали археологи в Очамчыре
"Артефакт был найден на том же месте, где проводил раскопки Сергей Миронович Шамба. В связи с началом войны он тогда не успел завершить работу", - заметил Джопуа.
В свинцовых саркофагах не хоронили обычных людей, возможно, в нем был похоронен священнослужитель высокого ранга, либо кто-то из знатных людей, который мог быть правителем региона, говорит Аркадий Джопуа.
"Пока мы не можем изложить подробности, так как это находится на стадии изучения. Мы поработаем с материалом, который есть, потом нужны будут реставраторы, привлечем специалистов", - отметил он.
© Foto / Facebook/Аркадий ДжопуаУникальная находка: археологи нашли свинцовый саркофаг в Очамчыре
Очамчирская экспедиция - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Уникальная находка: археологи нашли свинцовый саркофаг в Очамчыре
Внутри саркофага участники экспедиции нашли скелет и другие предметы, однако о подробностях можно будет говорить после их изучения, подытожил директор Абхазского государственного музея.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала