Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Новый способ борьбы с майнингом в Абхазии: что даст закрытие сервисов VPN

© Sputnik / Томас Тхайцук Майнинг
Майнинг  - Sputnik Абхазия, 1920, 07.10.2021
Председатель Государственного комитета Абхазии по связи, массовым коммуникациям и цифровому развитию Беслан Халваш накануне издал приказ о продлении срока ограничений на доступ в интернет для добычи криптовалют.
СУХУМ, 7 окт – Sputnik. Председатель Государственного комитета Абхазии по связи, массовым коммуникациям и цифровому развитию Беслан Халваш в интервью радио Sputnik рассказал о новом методе борьбы с майнингом в республике.
Рейд по отключению майнинг ферм в очамчырском р-не - Sputnik Абхазия, 1920, 06.10.2021
В Абхазии
Госкомсвязь продлила срок ограничений на доступ в Интернет для майнеров
"Приказом продлено ограничение на использование интернета и закрытию некоторых VPN – (Virtual Private Network, виртуальная частная сеть – ред.). Раньше мы закрывали доменные имена и IP-адреса, некоторые пользователи перешли на VPN, теперь мы будем закрывать их. Я не хотел бы комментировать по поводу обхода этого запрета, по борьбе с майнингом мы выходим на совершенно другой уровень", – подчеркнул он.
По приказу от 2020 года Госкомсвязь закрыл IP-адреса и доменные имена, часть майнеров перешла на сервисы VPN.
"Теперь наши операторы подготовились технически для того, чтобы закрыть в том числе сервисы VPN. В свое время мы предписали провайдерам, операторам связи, которые не имели соответствующего оборудования, чтобы они приобрели оборудование и программное обеспечение для того, чтобы осуществить закрытие VPN-ов. Операторы связи доложили, что у них все нормально, они готовы, и я думаю, что завтра-послезавтра мы уже начнем закрывать эти VPN-ы", – сказал Беслан Халваш.
Приказ, принятый в прошлом году, позволил сэкономить большое количество электроэнергии, говорит он.
"Эффект был, и решение было оправданным. Я уверен, что продление того приказа и закрытие VPN-ов тоже даст определенный эффект, и я не считаю, что приказ, по которому мы закрывали доменные имена и IP-адреса, не имел эффекта, в тот период мы сэкономили огромное количество электроэнергии. Думаю, что и этот приказ даст возможность сэкономить электроэнергию", – заметил Халваш.    
При этом он отметил, что есть крупные "криптодобытчики", которые могут не пользоваться абхазским интернетом. "Они могут со спутника брать интернет", – сказал он.
Никаких юридических проблем у операторов связи перед пользователями не возникнет, подчеркнул глава Госкомсвязи.
Павел  Максимов - Sputnik Абхазия, 1920, 24.09.2021
Радио
Максимов о неэффективности борьбы с майнингом: низкая дисциплина и сложность контроля
"Есть ограничения, которые введены в соответствии с постановлением Кабинета министров, который имеет полномочия вводить определенные ограничения в той или иной отрасли. На основании этого постановления мы подключаемся к этому процессу", – отметил Халваш.
Отвечая на вопрос, возможно ли при помощи блокировки сервисов VPN сделать невозможным доступ к "вредным" сайтам на территории Абхазии, глава Госкомсвязи сказал, что ведомство планирует провести соответствующую работу.
"Мы готовим изменения в действующее законодательство, будем вносить изменения и в закон о связи и в закон о СМИ. Есть нежелательный контент, который губителен для наших детей, сервисы, которые демонстрируют насилие, разврат. Техническое усовершенствование, которое мы произвели, в будущем при наличии определенной законодательной базы, позволит нам бороться в том числе с таким контентом", – сказал он.
Рейд по отключению майнинг ферм в очамчырском р-не - Sputnik Абхазия, 1920, 21.09.2021
В Абхазии
Бжания рассказал о результатах борьбы с майнингом криптовалют в Абхазии
Ранее ограничения на доступ в сеть для майнеров криптовалюты действовали в Абхазии с 28 декабря 2020 года до 1 июня 2021 года. Приказ Госкомсвязи предусматривает ограничение абонентам в информационно-телекоммуникационной сети интернет возможности использования перечня доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, позволяющих осуществлять деятельность по добыче криптовалют.
Операторам связи предписывается провести необходимые технические мероприятия по блокировке доменных имен, указателей страниц сайтов в интернете.
Приказ был принят в соответствии с постановлением Кабмина от 30 марта 2021 года о продлении запрета на майнинг криптовалют в Абхазии до 30 марта 2022 года.
Борьба с майнингом криптовалют ведется в Абхазии с конца 2020 года, деятельность официально запрещена в республике из-за повышенных нагрузок на и без того изношенные электросети и дефицита электричества.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала