Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Эксперт оценил динамику распространения мраморного клопа в Абхазии

Мраморный клоп - Sputnik Абхазия, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Только в 2020 году в Абхазии в борьбе с мраморным клопом потратили более 400 тонн пестицидов.
СУХУМ, 26 окт – Sputnik. В Абхазии наблюдается динамика на уменьшение численности мраморного клопа, рассказал в эфире радио Sputnik эколог, эксперт продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по вопросам болезней и вредителей Михаил Кирия.
По его словам, с наступлением холодов в сравнении с летним периодом жители стали чаще сталкиваться с мраморным клопом.

На самом деле, ситуация с мраморным клопом примерно такая же, как и в прошлом году. То есть мы наблюдаем некую динамику постепенного снижения его численности. Если вспомнить первые годы, когда он только попал в Абхазию, то сейчас этого клопа заметно меньше.

Михаил Кирия
Эколог
Мнение, что этого вредителя в стране стало больше, связано с наступлением холодов, когда клоп пребывает в поисках подходящих мест для зимовки, считает Кирия.
Мраморный клоп - Sputnik Абхазия, 1920, 10.10.2021
В Абхазии
В поисках тепла: эколог рассказал почему мраморные клопы лезут в дома
Для предотвращения попадания клопов в дома, Кирия посоветовал жителям Абхазии использовать феромоновые ловушки, приманки в виде коробок с ненужными вещами. Эффективным способом борьбы с вредителем он также назвал механический сбор весной.
Единственным способом уничтожения мраморного клопа на приусадебных участках, в садах, эколог видит в обработке территории химикатами.
Мраморный клоп  - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Химическая атака: в Абхазии начнут обработку мест скопления мраморного клопа
"Существуют различные методики, подходы – от тотальных обработок до выборочных. Все эти детали сейчас сложно описать, но, на мой взгляд, тот вред, которые клоп мог нанести в этом году урожаю, он уже нанес. Сейчас проводить химические обработки не очень эффективно, так как клопы сконцентрированы на цели найти место для зимовки", – считает эколог.
Снижение численности мраморно клопа, по мнению Кирия, связано с действиями крестьян по борьбе с ним, предпринятыми мерами Министерства сельского хозяйства, появлением естественных врагов и болезней.
Гражданин и начальник: Барганджия об активности мраморного клопа в Абхазии   - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
Радио
Гражданин и начальник: Барганджия об активности мраморного клопа в Абхазии
Мраморные клопы появились на Черноморском побережье Абхазии в большом количестве около пяти лет назад. Вредитель быстро освоился в республике. Насекомое питается молодыми листьями и плодами. Наибольший вред причиняет плодовым и ягодным культурам, может вредить овощным и зерновым культурам.
В 2020 году Россия оказала помощь Абхазии в борьбе с вредителями на сумму более 130 миллионов рублей. Эти средства были потрачены на приобретение пестицидов, аппаратов для опрыскивания растений, спецтехники и проведения обработки сельхозугодий с помощью авиации. Помощь республике поступала и от международных организаций. Из бюджета же Министерства сельского хозяйства 15 миллионов рублей было потрачено на приобретение ядохимикатов.
В борьбе с мраморным клопом в 2020 году потратили более 400 тонн пестицидов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала