Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Народная дипломатия и диалог: Шамба о разрешении конфликта ветеранов и МВД

© Sputnik / Томас Тхайцук Акция протеста на площади у драмтеатра
Акция протеста на площади у драмтеатра - Sputnik Абхазия, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Акция протеста ветеранов Отечественной войны народа Абхазии и их сторонников началась на площади у драмтеатра в Сухуме к 14:00 в четверг, 4 ноября. Основное требование – отставка главы МВД Абхазии Дмитрия Дбар из-за инцидента, произошедшего 30 сентября с его участием.
СУХУМ, 4 ноя – Sputnik, Сария Кварацхелия. Выйти из сложившейся ситуации можно с помощью народной дипломатии и диалога сторон, считает секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба.
По его мнению, ситуацию политизируют и накаляют. При этом Шамба отметил, что выход из положения есть, его с самого начала предложил президент.
"Он (президент Аслан Бжания - прим.) сказал: "Давайте действовать в правовом русле". Я по-другому не могу судить. Есть структуры, которые должны разобраться и представить материалы по факту произошедшего инцидента. Прокуратура завершила свою работу и представила материалы, на основании этих материалов он принял решение вынести дисциплинарное наказание министру внутренних дел Дмитрию Дбар. Но это не устраивает некоторых людей, которые политизируют ситуацию. Поэтому единственный способ здесь – примирение сторон. Мы намерены и в дальнейшем в этом направлении продолжать работу. Сейчас речи о том, что Дмитрий Дбар будет отстранен, нет, таких оснований нет у президента, нет такой целесообразности", – подчеркнул секретарь Совбеза.
Обращение Аслана Бжания к собравшимся  - Sputnik Абхазия, 1920, 04.11.2021
В Абхазии
Аслан Бжания вышел к собравшимся у Администрации президента людям
Сергей Шамба добавил, что для решения проблемы планируют подключить "народную дипломатию, авторитетных людей" и вести диалог.
"Будем разговаривать, надо разговаривать. Прогнозы никакие давать не могу. Посмотрим", – сказал Шамба.
В четверг, 4 ноября, в Сухуме прошла акция протеста ветеранов Отечественной войны народа Абхазии и оппозиции с требованием отставки главы МВД после резонансного конфликта между правоохранителями и ветеранами из села Адзюбжа с участием депутата Парламента Гарри Кокая.
Делегаты митинга встретились с президентом Бжания. Результаты переговоров протестующих не устроили, и они выступили с резолюцией, предполагающей требование подать в отставку действующему главе государства.
Акция протеста на площади у драмтеатра - Sputnik Абхазия, 1920, 04.11.2021
В Абхазии
Митинг оппозиции в Сухуме завершен, протестующие приняли новую резолюцию
Дмитрий Дбар был отстранен от службы по собственному желанию на время расследования инцидента 30 сентября с участием милиции, ветеранов и депутата Народного Собрания.
Второго ноября, после того как Генпрокуратура не усмотрела в действиях главы МВД состава преступления, президент Абхазии Аслан Бжания восстановил Дмитрия Дбар в должности, но с дисциплинарным взысканием.
Уголовные дела заведены в отношении заместителя министра внутренних дел, и.о. командира СОБР МВД Абхазии Раща Цвижба и заместителя командира СОБР Дадына Чачхалиа. Им вменяют превышение должностных полномочий с применением насилия. По этой статье грозит наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала