Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Главы сел Маркула и Мгудзырхуа назвали причины низкой собираемости за свет

© Sputnik / Томас ТхайцукЭлектропровода
Электропровода  - Sputnik Абхазия, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
На текущей неделе президент Аслан Бжания провел инспекционные поездки в Ткуарчалский, Очамчырский и Гудаутский районы Абхазии. Среди прочих задач он потребовал от глав администраций районов увеличить собираемость за потребленную электроэнергию, в том числе в селах.
СУХУМ, 13 ноя – Sputnik. Для повышения собираемости за потребленную электроэнергию в селах необходимо назначать локальных контролеров, рассказали в интервью радио Sputnik главы сел восточной и западной Абхазии.
По словам главы села Маркула Очамчырского района Анри Хурхумал, ситуацию с собираемостью за свет в селе нельзя назвать критической. Но задачу президента о повышении собираемости усложняет факт отсутствия в селе контролера, который бы собирал налоги среди местного населения.
"Эта проблема появилась не сегодня. За такую зарплату несколько раз в месяц ходить по 400-500 дворам (районному контролеру - прим.) не так легко. Из того, что контролер собирает, он получает всего восемь процентов", – отметил Хурхумал.
В селе планируют достигнуть 50 процентов собираемости за свет до конца года.
"Об этом легко говорить, но сложно сделать. Когда люди говорят, что у них нет денег, что сделаешь с ними?" – сказал он.
По словам Хурхумал, в его селе нет крупных криптоферм, а полномочий ходить по домам и искать единичное оборудование по добыче криптовалюты у него нет.
Квитанция - Sputnik Абхазия, 1920, 02.11.2021
В Абхазии
Большое бремя: почему в Абхазии не хотят платить за свет
Глава села Мгудзырхуа Гудаутского района Беслан Агрба рассказал, что недавно в селе появился контролер, который начнет работать с понедельника. Это местный житель, и, по мнению Агрба, к нему у жителей села будет больше доверия.
"В районе есть контролеры, но они не успевают, ведь местность большая. Легче выделить человека в селе, который будет совмещать работу электрика и устранять проблемы. Ездить в район и платить не у каждого получается. Многие хорошо оценили, что в районе будет контролер. Контролеру будут давать деньги на руку. Он будет снимать показания по счетчику, выдавать квитанции. Ему полагается десять процентов от собранных платежей", – сказал он.
В Мгудзырхуа в 2021 году достигли 30-процентной собираемости за электричество. Агрба выразил надежду, что к концу года показатели удастся повысить до 70 процентов.
Линии электропередач в Красноярском крае - Sputnik Абхазия, 1920, 10.11.2021
В Абхазии
Бжания потребовал от глав сел Гудаутского района увеличить собираемость за электроэнергию
Собираемость за потребление электроэнергии в Абхазии с сентября 2021 года составила 38 процентов. На текущей неделе в ходе инспекционных поездок по районам глава государства Аслан Бжания потребовал от глав администраций увеличить собираемость среди населения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала