Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Бжания об энергетике: если не привлечем инвесторов, будет еще больше проблем

© Sputnik / Томас Тхайцук Линии Электропроводов
Линии Электропроводов  - Sputnik Абхазия, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
С ноября 2021 года в Абхазии действует график веерных отключений электричества в связи с возросшими нагрузками на линиях "Шешелети-1" и "Ачгуара".
ГАГРА, 8 дек – Sputnik, Бадри Есиава. Без привлечения инвестиций в энергосистему Абхазии у республики будет еще больше проблем, сказал президент Аслан Бжания на расширенном совещании в Гагре в среду 8 декабря.

"Если мы не привлечем инвестиции в энергетику – вокруг этого очень много разговоров, только инвесторов нет, – не обеспечим устойчивую работу, у нас будет еще больше проблем. Поэтому так заставляет действовать нас жизнь. Если мы хотим иметь электроэнергию, за нее надо будет платить", - подчеркнул он.

При этом глава государства отметил, что неважно, будет ли национальный или иностранный инвестор, так как каждый из них захочет получить прибыль из своих вложений.
В пример Бжания привел работу сотовых компаний и обратился к одному из присутствовавших на совещании с вопросом, отключают ли у него связь, если вовремя не заплатить за нее. Получив положительный ответ, президент сказал, что так будет в случае со светом тоже.
Инвестиции в малые ГЭС Абхазии – за и против - Sputnik Абхазия, 1920, 21.09.2021
В Абхазии
Инвестиции в электроэнергетику Абхазии: польза и риски
По словам президента, Россия не откажет в Абхазии в перетоке электроэнергии, но в будущем году государство будет вынуждено поднять тарифы за потребляемую электроэнергию.
Глава государства поспешил успокоить коллег и сказал, что бояться реального положения вещей не надо, так как все можно исправить общими усилиями шаг за шагом.

"У нас есть дорожная карта по выводу энергетики из кризиса. Если что-то непонятно, можете спрашивать. Не верьте тем, кто пытается вас ввести в заблуждение и кто пытается вам говорить о том, что в энергетике все было хорошо и только в последнее время все стало плохо", - сказал Бжания.

Президент также выразил уверенность, что положительного результата можно будет добиться путем ответственного отношения к работе, увеличения собираемости по тарифам за электроэнергию и выявлением незаконной добычи криптовалют.
Для стабилизации ситуации в Абхазии уже несколько лет вводят графики веерных отключений электричества в холодное время года. Впервые в 2021 году "веер" был введен в республике и летом в ночное время суток. Действующий сейчас график веерных отключений электричества был введен из-за возросшей нагрузки на линиях "Шешелети-1" и "Ачгуара".
Счет за электроэнергию  - Sputnik Абхазия, 1920, 08.12.2021
В Абхазии
Бжания потребовал увеличить сборы за электричество в Гагрском районе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала