Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

В МИД Абхазии отчитались о результатах 55-го раунда Женевских дискуссий

© Foto / АПСНЫПРЕССВ Женеве прошел 55-й раунд дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье
В Женеве прошел 55-й раунд дискуссий по безопасности  и стабильности в Закавказье - Sputnik Абхазия, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
7 и 8 декабря состоялся 55-й раунд Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье с участием представители Абхазии, Южной Осетии, Грузии, России и США и при сопредседательстве ООН, ЕС и ОБСЕ.
СУХУМ, 8 дек - Sputnik. В МИД Абхазии рассказали о результатах очередного раунда Женевских переговоров.
Все участники дискуссий, кроме Грузии, оценили ситуацию на государственной границе Абхазии с Грузией в целом как спокойную и стабильную. При этом было отмечено, что продолжают фиксироваться регулярные факты нарушения режима пересечения государственной границы гражданами Грузии по реке Ингур.
Особое внимание на переговорах было уделено вопросу возобновления работы механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в Гале. Абхазская делегация выразила готовность и приверженность к данному механизму и выступили с новым пакетом предложений, нацеленных на разблокирование формата МПРИ, как одного из важных компонентов женевских дискуссий.
На международной площадке абхазская сторона в очередной раз выразила озабоченность в связи с наращиванием военного потенциала Грузии при прямой поддержке США и других стран НАТО. Не без внимания остались регулярный заход американских военных кораблей в акваторию Черного моря, постоянное нарушение воздушного пространства Абхазии иностранным гражданскими и военными судами. Дипломаты заявили, что подобный рост эскалации напряженности создает серьезные угрозы для мира и стабильности в регионе.
Пресс-конференция генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга  - Sputnik Абхазия, 1920, 01.12.2021
Генсек НАТО заявил, что альянс продолжит укреплять потенциал Грузии и Украины
В ходе раунда абхазская сторона предложила представителям грузинской делегации начать процедуру делимитации с последующей демаркацией государственной границы с Грузией. Было отмечено, что процесс согласования границ позволит решить многие вопросы на местах и упорядочить процедуру пересечения государственной границы в официально установленных пунктах пропуска.

Ключевое внимание абхазских участников было сосредоточено на необходимости возобновления работы по согласованию текста документа о международных гарантиях неприменения силы. По традиции, грузинская делегация продолжает отказываться от обсуждения этого наиболее важного вопроса. В МИД Абхазии ожидают, что на ближайшем раунде сопредседатели выработают свои предложения по этому документу и представят их всем участникам.
Кабинет Министров Республики Абхазия - Sputnik Абхазия, 1920, 14.10.2021
В Абхазии
МИД Абхазии призвал власти Грузии к совместной работе по демаркации границы
Обсуждение повестки дня Женевских дискуссий как всегда велось в формате двух рабочих групп – по безопасности и по гуманитарным вопросам. В рамках работы второй рабочей группы обсуждались вопросы гуманитарного характера, связанные со свободой передвижения, образованием и прочим.

Проведение следующего 56-го раунда Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье намечено на 29-30 марта 2022 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала