Омикрон-штамм подтвердили у четырех российских туристов

© REUTERS / DADO RUVICШприцы с иглами видны перед графиком запасов и надписью "Omicron SARS-CoV-2" на этой иллюстрации, сделанной 27 ноября 2021 года.
Шприцы с иглами видны перед графиком запасов и надписью Omicron SARS-CoV-2 на этой иллюстрации, сделанной 27 ноября 2021 года. - Sputnik Абхазия, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Первые случаи заражения омикрон-штаммом были зафиксированы в России 6 декабря у туристов, приехавших из Южно-Африканской Республики.
СУХУМ, 10 дек - Sputnik. Четыре независимых полногеномных омикрон-штамма выделено в России от разных туристов, вернувшихся из других стран, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление директора центра "Вектор" Рината Максютова.
При этом, в пресс-службе Роспотребнадзора уточнили, что пациентов с "омикроном" по-прежнему двое, исследование проводили два разных института.
Все россияне, возвращающиеся из Южно-Африканской Республики и сопредельных государств, должны пройти экспресс-тестирование в аэропорту, после чего их помещают в обсерваторы на две недели.
Художник-микроминиатюрист Анатолий Коненко создает миниатюрную книгу с текстом русской народной сказки Снегурочка, все страницы которой ледяные - Sputnik Абхазия, 1920, 10.12.2021
Названы отличия течения COVID-19 при "омикроне"
Новый штамм B.1.1.529 обнаружили в Ботсване и ЮАР в двадцатых числах ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано. Предположительно, B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — больного СПИДом или зараженного ВИЧ.
Всемирная организация здравоохранения признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон" — по 15-й букве греческого алфавита. Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала