Голосование на выборах президента началось в Приднестровье

© Foto / Правительство Приднестровской Молдавской Республики Приднестровье началось голосование на выборах главы республики
 Приднестровье началось голосование на выборах главы республики - Sputnik Абхазия, 1920, 12.12.2021
Подписаться на
Приднестровье, 60% населения которого составляют русские и украинцы, стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией с 1992 года.
СУХУМ, 12 дек - Sputnik. Голосование на выборах президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики началось в 7:00 по местному времени (8:00 мск) в воскресенье, сообщает РИА Новости.
Голосование проходит на 255 избирательных участках, за пределами ПМР открытия участков для голосования не было предусмотрено.
На должность президента ПМР претендует два кандидата: действующий глава республики Вадим Красносельский и житель села Гыртоп Григориопольского района Сергей Пынзарь. В бюллетенях отсутствует графа "против всех". Порога явки избирателей на выборах тоже нет.
Избирательные участки закроются в 20:00 (21:00) мск, после чего ЦИК выступит с заявлением. Предварительные результаты будут объявлены на второй день - 13 декабря.
Флаг НАТО. - Sputnik Абхазия, 1920, 06.12.2021
"Разморозить" конфликты: почему у США и НАТО в приоритете ликвидация Приднестровья
Предыдущие выборы президента ПМР прошли 11 декабря 2016 года. На них нынешний глава ПМР Красносельский набрал 62,23% голосов и одержал победу в первом туре голосования. Его основной соперник, бывший президент Евгений Шевчук, получил поддержку 27,38% избирателей.
Власти Молдавии объявили выборы нелегитимными. Международные наблюдатели от России, в том числе известный политолог, доктор наук Наталья Нарочницкая и заместитель директора Института стран СНГ Владимир Егоров без объяснения причин были задержаны в аэропорту Кишинева и посажены на обратный рейс. В Тирасполе это расценили как грубое вмешательство Кишинева в выборы президента ПМР.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии решить проблему силой, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Вадим Николаевич Красносельский - Sputnik Абхазия, 1920, 04.11.2021
Глава ПМР: жители Приднестровья считают себя неотъемлемой частью России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала