Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Российские саперы завершили разминирование территории аэропорта в Сухуме

© Foto / пресс-служба ЮВО Саперы ЮВО прибыли в Абхазию для разминирования территории международного аэропорта в Сухуме
Саперы ЮВО прибыли в Абхазию для разминирования территории международного аэропорта в Сухуме - Sputnik Абхазия, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Российские военнослужащие в ноябре прибыли в Абхазию для проведения инженерной разведки территории аэропорта "Сухум" имени Владислава Ардзинба на предмет обнаружения взрывчатых веществ.
СУХУМ, 15 дек – Sputnik. Саперы ЮВО проверили и очистили от взрывоопасных предметов семь гектаров территории Сухумского аэропорта, сообщает телеканал "Звезда".
Аэропорт Сухум им. В.Г. Ардзинба - Sputnik Абхазия, 1920, 15.12.2021
В Абхазии
Бжания назвал сроки подготовки проектной документации на строительство аэропорта
Все мероприятия по обнаружению и уничтожению неразорвавшихся боеприпасов и взрывоопасных предметов (ВОП) специалисты выполняли с использованием защитных костюмов ОВР-2 "Сокол" и современных миноискателей ИМПС-2.
Саперы ЮВО приступили к разминированию территории международного аэропорта в Сухуме - Sputnik Абхазия, 1920, 25.11.2021
В Абхазии
Под защитой "Сокола": как проходит инженерная разведка территории аэропорта Сухум
Военнослужащие обнаружили неразорвавшиеся боеприпасы различных типов и калибров, в том числе противотанковые мины, артиллерийские снаряды и минометные мины.
Всего в разминировании территории аэропорта в Абхазии были задействованы 14 военнослужащих ЮВО. Десять саперов имели опыт разминирования на территории Чеченской Республики.
Аэропорт "Сухум" имени Владислава Ардзинба был построен в 1960-е годы. Он расположен в 18 километрах от Сухума в поселке Бабушара. До начала 1990-х годов из аэропорта совершались рейсы самолетов во многие города СССР, а вертолетными линиями Сухум был соединен с несколькими населенными пунктами Абхазии. Пассажирооборот составлял летом до пяти тысяч пассажиров в сутки, зимой до одной тысячи.
В годы Отечественной войны народа Абхазии оба здания аэровокзала и гостиница аэропорта были повреждены, а взлетно-посадочные полосы заминированы. В 1993 году аэропорт был закрыт.
В среду 15 декабря президент Абхазии Аслан Бжания на встрече с депутатами Парламента заявил, что до конца года будет подписан договор с проектным институтом о восстановлении Сухумского аэропорта. Ранее он сообщал, что потенциальный инвестор найден, есть 120 миллионов рублей на его строительство. По словам Бжания, планируется, что первые рейсы аэропорт Сухума примет к январю 2024 года.
Лента новостей
0