Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Кабмин дал согласие на учреждение РУП "Абхазские авиалинии"

© Sputnik / Томас Тхайцук Аэропорт "Сухум" им. В.Г. Ардзинба
Аэропорт Сухум им. В.Г. Ардзинба - Sputnik Абхазия, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Заседание Кабинета министров Республики Абхазия состоялось в четверг, 16 декабря.
СУХУМ, 16 дек – Sputnik, Бадрак Авидзба. Кабмин Абхазии принял проект распоряжения о даче согласия Министерству экономики республики на учреждение РУП "Абхазские авиалинии" на заседании в четверг.
"Как вы знаете, сейчас мы активно работаем с Министерством транспорта Российской Федерации и с Росавиацией по возобновлению авиасообщения между Абхазией и Россией. Очень сложный проект, достаточно тяжело двигается, но тем не менее работа в этом направлении ведется, и в целях реализации тех мероприятий, которые предусмотрены, нам необходимо иметь национальную авиакомпанию, которая будет участвовать в переговорах", – сказала вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган.
Аэропорт Сухум им. В.Г. Ардзинба - Sputnik Абхазия, 1920, 15.12.2021
В Абхазии
Бжания назвал сроки подготовки проектной документации на строительство аэропорта
Премьер-министр Александр Анкваб отметил, что это пример того, в каком направлении надо работать.
"Надо не расшатывать ситуацию, а возрождать абхазскую авиакомпанию, делать ее, если угодно, новой. Это непростая работа, но работа очень важная, перспективная, за этим многое стоит, и тут же вопрос кадров", – добавил он.
Министр экономики также сообщила, что с помощью Министерства транспорта России будет проводиться процесс подготовки специалистов.

"Плеяда известных абхазских летчиков, к сожалению, подошла к пенсионному возрасту, среди молодежи есть летчики, но они военные летчики, для армии", – сказал Анкваб.

На встрече с депутатами Парламента 15 декабря президент Аслан Бжания сообщил, что до конца 2021 года будет подписан договор с проектным институтом о восстановлении Сухумского аэропорта.
Саперы ЮВО прибыли в Абхазию для разминирования территории международного аэропорта в Сухуме - Sputnik Абхазия, 1920, 15.12.2021
В Абхазии
Российские саперы завершили разминирование территории аэропорта в Сухуме
Аэропорт "Сухум" имени Владислава Ардзинба был построен в 1960-е годы. Он расположен в 18 километрах от Сухума в поселке Бабушара. До начала 1990-х годов из аэропорта совершались рейсы самолетов во многие города СССР, а вертолетными линиями Сухум был соединен с несколькими населенными пунктами Абхазии.
Пассажирооборот составлял летом до пяти тысяч пассажиров в сутки, зимой до одной тысячи. В годы Отечественной войны народа Абхазии оба здания аэровокзала и гостиница аэропорта были повреждены, а взлетно-посадочные полосы заминированы. В 1993 году аэропорт был закрыт.
Ранее глава государства заявлял, что потенциальный инвестор найден, есть 120 миллионов рублей на его строительство. По словам Бжания, планируется, что первые рейсы аэропорт Сухума примет к январю 2024 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала