Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

COVID-19, вода и свет: Бжания встретился с главой Нового Афона

© Sputnik / Бадрак Авидзба Президент Республики Абхазия Аслан Бжания и глава Нового Афона Темур Отырба
Президент Республики Абхазия Аслан Бжания  и глава Нового Афона Темур Отырба - Sputnik Абхазия, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Абхазии в ходе поездки в Новый Афон посетил ряд объектов, строящихся по Инвестпрограмме.
НОВЫЙ АФОН, 17 дек – Sputnik, Бадрак Авидзба. Президент Абхазии Аслан Бжания встретился с главой администрации Нового Афона в пятницу 17 декабря.
Темур Отырба оценил общее состояние дел в городе как положительное.
Ремонтные работы на участке дороги в селе Анхуа  - Sputnik Абхазия, 1920, 17.12.2021
В Абхазии
Президент проверил ремонтные работы на участке дороги в селе Анхуа
"По состоянию на сегодняшний день, за весь период пандемии, по городу Новый Афон переболевших 747 человек, из них выздоровело 734, к сожалению, умерли 13 человек", - подчеркнул он.
Отырба отметил, что в сентябре в городской больнице открыли пункт, где люди могут делать ПЦР-анализ на наличие COVID-19.

"С сентября по сегодняшний день ПЦР-тест сдали 1250 человек, из них положительных 250. В целом ситуация с СОVID-19 в городе нормальная, регулируемая. К сожалению, процент вакцинированных очень маленький, с людьми разговариваем, но они не очень активно идут вакцинироваться", – заметил глава Нового Афона.

Бюджет города, согласно плану, в этом году составил 58 миллионов 240 тысяч рублей. По словам Отырба, план перевыполнен на сумму около семи миллионов рублей.
Президент Республики Абхазия Аслан Бжания посетил детский сад в Алашара Новом Афоне - Sputnik Абхазия, 1920, 17.12.2021
В Абхазии
Бжания проверил ход работ по ремонту водопровода в Новом Афоне
"По налогам план выполнен за текущий год, более того, было перевыполнение порядка 120-130%. Комплекс Новоафонская пещера – это основной источник доходов как района так и республики. С 1 января 2021 года по 10 декабря пещеру посетило 427 тысяч человек, что составило 213 миллионов рублей", – подчеркнул Отырба.
Глава государства поинтересовался, как обстоят дела с водоснабжением.
"На сегодняшний день особых проблем нет, но часто возникают проблемы в виду изношенности самих сетей, случаются регулярные поломки. По мере возникновения проблем они решаются, особых проблем на сегодня город не испытывает", – сказал глава Нового Афона.
Ситуация с электричеством сложнее, отметил Отырба.

"Нагрузки увеличиваются как в летний период, так и в зимний. Летом – это туристы, гостиницы, кафе, общепит, зимой включаются обогреватели, сети изношены, бывают проблемы с трансформаторами", – говорит он.

По данным "Черноморэнерго" Новый Афон платит 22-25% за потребленную электроэнергию, сообщил Отырба. Президент назвал эти цифры очень маленькими и дал поручение повысить собираемость.
"Это никуда не годится, надо будет сделать все, чтобы выйти к цифре 75%. В конце января я к вам приеду, у вас должно быть около 50%", – поручил глава государства.
Темур Отырба отметил и другие проблемы города. В частности, по его словам, дворец культуры, на строительство которого было затрачено порядка 40 миллионов рублей, не может функционировать в полной мере из-за того, что здание получает электроэнергию по временной схеме.
"Там дорогое оборудование, и с такой подачей электричества оно периодически выходит из строя. Туда надо будет проводить линию, это согласовано с "Черноморэнерго", но стоит вопрос финансирования. Это около трех, трех с половиной миллионов рублей", - сказал Отырба.
Президент выразил готовность оказывать помощь Новому Афону.
Лента новостей
0