Спутник заглушки  - Sputnik Абхазия, 1920
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Абхазия, город Сухум, улица Пушкина, 16, офис 5-4, почта: info.abk@sputniknews.com, телефон: +79409260000, пресс-служба: media.ab@sputniknews.com

Новый опыт и подарки школам: глава Минпроса подвел итоги рабочих поездок в Минск и Москву

© Sputnik / Леон Адлейба Пресс-конференция министра просвещения Абхазии Инала Габлия
Пресс-конференция министра просвещения Абхазии Инала Габлия  - Sputnik Абхазия, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Пресс-конференция министра просвещения и языковой политики Абхазии Инала Габлия состоялась в пресс-центре Sputnik Абхазия 30 декабря.
Министр просвещения Инал Габлия на пресс-конференции в Sputnik подвел итоги рабочих поездок в Белоруссию и Россию, а также рассказал о поставке в школы новой партии учебников.

Итоги рабочих поездок в Минск и Москву

В рамках рабочей поездки в Минск Инал Габлия встретился с заместителем председателя Республиканского совета общественного объединения "Белая Русь" Александром Шатько. Стороны обсуждали вопросы развития образовательных систем и взаимодействие. По словам Габлия, было подписано соглашение об обмене студентами и проведении курсов по повышению квалификации для педагогов.
Министр просвещения и языковой политики Абхазии Инал Габлия и заместитель секретаря Совбеза республики Даур Кове находятся с визитом в Минске.  - Sputnik Абхазия, 1920, 01.12.2021
В Абхазии
Глава Минпроса Абхазии рассказал о поездке в Минск
Также Габлия посетил учебные лаборатории в филиале "Ресурсный центр" "ЭкоТехноПарк-Волма" Республиканского института профессионального образования. В учебном заведении обучают новейшим технологиям в сфере энергетики, готовят сантехников, электриков и других разнопрофильных специалистов.
В Москве делегация из Абхазии посетила Российскую академию образования и встретилась с политиком, президентом академии Ольгой Васильевой и заместителем президента Геннадием Онищенко. По итогам встречи было достигнуто соглашение о том, что в 2022 году в Сухуме будет открыт центр Российской академии образования, где будут работать местные и российские специалисты. Кроме того, при поддержке Сеченовского медицинского университета в Сухумской школе №1 будет открыт медицинский класс.
Медицинский класс в московской школе - Sputnik Абхазия, 1920, 10.12.2021
В Абхазии
Класс медицинского профиля создадут на базе сухумской школы
В ходе поездки министр просвещения побывал в Колледже многоуровневого профессионального образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Им была достигнута договоренность, что абитуриенты из Абхазии смогут учиться в колледже на бесплатной основе.
Побывал Габлия и в детском саду Рыбаков Playschool, где дети дошкольного возраста обучаются по новейшим методикам. По словам министра, в центр планируется отправить абхазских специалистов для обучения новым схемам воспитания.
"Никогда не стыдно обучаться новому, если ты работаешь в сфере образования. Время быстро идет, меняются технологии. То, что ты знал сегодня, завтра уже не имеет значения", - сказал он.
Также министр просвещения побывал в Российском технологическом университете МИРЭ и посетил Московский автомобильно-дорожный технический университет, где встретился со студентами из Абхазии.

Новые учебники

Инал Габлия рассказал журналистам, что в декабре в Абхазию поставили 160 000 экземпляров новых учебников для школ, что обошлось в более 60 миллионов рублей.
Национальная библиотека Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 06.10.2021
В Абхазии
Охота на учебники: как в Абхазии продают книги, не предназначенные для этого
Габлия поблагодарил в содействии обеспечения школьными учебниками руководство России, Министерство просвещения, фонд "Русский мир", Министерство финансов и Министерство экономики Абхазии, а также фонд "Амшра".
Он отметил, что вся новая литература в школьных библиотеках должны содержаться в надлежащем виде.

Повышение квалификации

Завершая пресс-конференцию, министр просвещения рассказал, что с 4 по 8 января в Сухуме пройдет международная зимняя школа "Учитель года". В Абхазию приедут лучшие учителя России, одержавшие победу в национальном и региональных конкурсах "Учитель года", которые будут делиться с коллегами методиками и техниками образования.
По словам Габлия "это дополнительный шаг к улучшению системы образования".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала