Президент Казахстана выступил с обращением к нации

© Foto / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкЗаседание Совета коллективной безопасности ОДКБ
Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ - Sputnik Абхазия, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
В ряде городов Казахстана с первых дней 2022 года начались акции протеста против повышения цен на сжиженный нефтяной газ, переросшие 5 января в массовые беспорядки.
СУХУМ, 5 янв - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во второй раз за сутки обратился к народу, передает РИА Новости.
На фоне развернувшихся в Казахстане массовых беспорядков глава республики сообщил, что с сегодняшнего дня он возглавляет Совет безопасности республики вместо Нурсултана Назарбаева.
Токаев заявил, что в результате противостояний были убиты и ранены сотрудники силовых органов, поэтому власть отныне будет максимально жестко действовать по отношению к нарушителям.
Гаспарян: ситуацию в Казахстане раскачивают иностранные спецслужбы перед встречей России и США - Sputnik Абхазия, 1920, 05.01.2022
Гаспарян: ситуацию в Казахстане раскачивают иностранные спецслужбы
Президент подчеркнул, что остается вместе с народом и пообещал в ближайшее время выйти с новыми предложениями по урегулированию ситуации.

"Что бы ни было, я буду находиться в столице", — заявил он.

Кроме того, Токаев добавил, что остается на прежней позиции последовательных реформ и выразил уверенность, что народ его поддержит.
Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители городов Жанаозен и Актау выходили на митинги, протестуя против двукратного подорожания сжиженного нефтяного газа. Специальная комиссия, созданная по поручению президента для изучения ситуации, заявила о готовности снизить цены на газ. Однако протесты не прекратились и переросли в массовые беспорядки. В среду 5 января протестующие прорвались и подожгли здание мэрии в Алма-Ате. Инфраструктуре города нанесен ущерб. Там ввели режим ЧП до 19 января.
Газовые протесты в Казахстане  - Sputnik Абхазия, 1920, 05.01.2022
Власти Алма-Аты заявили об избиении более 500 граждан протестующими радикалами
Президент Токаев отправил в отставку правительство, обвиняя его в допущении протестной ситуации. Кроме того, он поручил ввести на полгода госрегулирование цен на сжиженный газ и бензин.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала