Власти Алма-Аты заявили об избиении более 500 граждан протестующими радикалами

© Sputnik / Камшат Абдирайым / Перейти в фотобанкГазовые протесты в Казахстане
Газовые протесты в Казахстане  - Sputnik Абхазия, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
С первых дней 2022 года в ряде городов Казахстана проходят акции протеста против повышения цен на сжиженный газ, власти ввели режим ЧП.
СУХУМ, 5 янв — Sputnik. Алма-Аты подвергся новым атакам экстремистов и радикалов, заявил комендант города Канат Таймерденов. Об этом сообщает Sputnik Казахстан.
По его словам, среди пострадавших 130 женщин и стариков.
"К сожалению, в ночь на 5 января активизировались экстремистские группировки. В результате их противоправных действий сожжены свыше 120 транспортных средств, в том числе 33 полицейских машин, бригад "скорой помощи", пожарных автомашин. Пострадал бизнес: разбиты 120 магазинов и объектов торговли, 180 предприятий общепита, порядка 100 офисов МСБ. Избито более 500 гражданских лиц, среди которых 130 женщин и стариков", - сказал в своем обращении начальник департамента полиции Таймерденов.
Массовые беспорядки в Казахстане - Sputnik Абхазия, 1920, 05.01.2022
Протестующие против повышения цен на газ в Алма-Ате ворвались в здание мэрии
Он заявил, что 5 января город подвергся новым атакам экстремистов и радикалов и призвал граждан строго следовать требованиям введенного чрезвычайного положения, а также с пониманием отнестись к принимаемым мерам по пресечению погромов, мародерства и экстремизма.
"Для защиты жизни и безопасности горожан принимаются необходимые меры. Мы призываем тех, кто вышел на улицы разойтись. Наша главная цель – не допустить дальнейшего роста эскалации насилия и радикализма. Я призываю жителей и гостей города находиться дома, не поддаваться панике и провокациям, руководствоваться информацией из официальных источников и уважать аконы нашего государства", - отметил комендант.
Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители городов Жанаозен и Актау выходили на митинги, протестуя против двукратного подорожания сжиженного нефтяного газа. Правительственная комиссия, созданная по поручению президента для изучения ситуации, заявила о готовности выполнить главное требование протестующих и снизить цены на газ. Однако протесты не прекратились. В среду 5 января протестующие прорвались и подожгли здание мэрии в Алма-Ате. Там ввели режим ЧП до 19 января.
Эксклюзив из Алматы: полиция применяет светошумовые гранаты - Sputnik Абхазия, 1920, 05.01.2022
Полиция применила светошумовые гранаты против митингующих в Алма-Ате
Президент Токаев отправил в отставку правительство, обвиняя его в допущении протестной ситуации. Кроме того, он поручил ввести на полгода госрегулирование цен на сжиженный газ и бензин.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала