В ОДКБ оценили сроки присутствия миротворцев в Казахстане

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкПрибытие российских подразделений из состава миротворческих сил ОДКБ в Казахстан
Прибытие российских подразделений из состава миротворческих сил ОДКБ в Казахстан - Sputnik Абхазия, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Генпрокуратура Казахстана завела дела о массовых беспорядках, расследование также идет об актах терроризма.
СУХУМ, 6 янв - Sputnik. Срок присутствия миротворческих сил в Казахстане будет зависеть от ситуации и от решения руководства республики, а после окончания операции войска выведут, заявил РИА Новости генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.
Насилие и агония: как проходят протесты в Казахстане
 - Sputnik Абхазия, 1920, 06.01.2022
Насилие и агония: как проходят протесты в Казахстане
"Мы рассчитываем, что срок будет непродолжительным. И в решении Совета коллективной безопасности так и звучит - "на непродолжительный период". Какой именно непродолжительный период - несколько дней, либо несколько недель - это будет зависеть от той ситуации, которая складываться будет в Казахстане и, конечно же, от позиции руководства Казахстана", - заявил Зась.
По его словам, если руководство республики "посчитает, что ситуация стабилизировалась и она контролируется собственными силами без помощи всех наших государств, то, конечно же, операция закончится и все войска будут выведены".
Зась также рассказал, что коллективные миротворческие силы ОДКБ в Казахстане будут насчитывать около 2,5 тысячи человек, при необходимости могут быть усилены. Силы ОДКБ будут охранять государственные стратегические объекты, помогать в поддержании порядка.
При этом Генсек организации добавил, что у миротворцев есть право применять оружие в случае нападения вооруженных банд.
Ситуация в Казахстане на фоне протестов - Sputnik Абхазия, 1920, 06.01.2022
Леонид Калашников: Запад всегда использует конфликты в своих целях
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области - нефтедобывающем регионе на западе страны - выступили против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, затем протесты распространились на другие города. В Казахстане на две недели введен режим чрезвычайного положения. Президент Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева.
Он обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ в ту же ночь принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева. В МИД РФ заявили, что Москва рассматривает события в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала