"Походили по улицам и сели за решетку": жители Казахстана рассказали о протестах

© Sputnik / Василий Крестьянинов / Перейти в фотобанкСитуация в городах Казахстана во время ЧП
Ситуация в городах Казахстана во время ЧП - Sputnik Абхазия, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Рядовые жители провинциальных городов Казахстана прокомментировали сложившуюся в республике ситуацию и ее предпосылки.
Жители провинциальных городов в Казахстане недовольны повышением цен на продукты и коммуналку, но в шоке от происходящего в стране и осуждают действия протестующих, которые выходят за рамки заявленного мирного митинга и отмечают, что многие из них - приезжие. Подробнее - в материале корреспондента РИА Новости.

"Люди в шоке от повышения цен в Казахстане на продукты питания, свет, газ, воду. Уже сейчас понятно, что обещанное увеличение минималки, пенсии и зарплат госслужащим не компенсирует эти затраты. Люди, не получив еще эти прибавления, уже вынуждены тратить огромные деньги", - рассказала жительница Костаная Валентина.

По ее словам, продолжающийся рост цен подтолкнул людей выйти на акции протеста.
"А террористы воспользовались ситуацией, и пока власти принимали требования протестующих, выступили на первый план", - отметила собеседница агентства.
Ситуация в Казахстане на фоне протестов - Sputnik Абхазия, 1920, 08.01.2022
Запад винит в казахстанском кризисе Россию

Вместо требований — насилие и наслаждение властью

Другая жительница города, Татьяна, призналась, что все в ее окружении, - госслужащие, журналисты, учителя, - "в большом шоке от происходящего".
"Адекватные люди осуждают действия протестующих, которые выходят за рамки заявленного мирного митинга: нападения на полицию, мародерства, убийства. Эти люди уже не выдвигают никаких требований, они просто крушат все вокруг и наслаждаются властью, которую они получили на время митингов", - поделилась она своим мнением с корреспондентом РИА Новости.
"Хорошо, что в нашем городе все проходит спокойно по сравнению с Алматы, Таразом, Актобе. Но видеть баррикады и полицию на главной площади страшно. Все сейчас звонят родным и друзьям в другие города, спрашивают про обстановку и с ужасом смотрят новости", - добавила она.
Алматы сейчас: сожженные автобусы, сгоревшее здание администрации, пустые улицы - Sputnik Абхазия, 1920, 08.01.2022
Алма-Ата после пожара: кадры последствий беспорядков

Молодежь приехала бунтовать

Проживающий в Павлодаре Алексей также отмечает, что триггером протестов стало ухудшение материального положения, однако все зачинщики беспорядков в его городе - приезжие.
"Конечно, сказались локдауны, ограничения из-за пандемии.​ Упал спрос на все, кроме продуктов, больше стало безработных. Цены росли, а зарплаты - нет, и пенсии только обещали индексировать", - рассказал он агентству.
"В Сети люди выкладывали видео с улиц нашего города. Он у нас небольшой, многие друг друга знают. Я смотрел на эти кадры и не нашел ни одного знакомого лица. Почти все приезжие, молодые. Походили по улицам и сели за решетку. Даже не смогли высказать, чего они хотят.​ Надо быстрее заканчивать с этими выступлениями. И что-то делать с ценами, зарплатами, пенсиями", - добавил он.
Аслан Бжания на пресс-конференции  - Sputnik Абхазия, 1920, 08.01.2022
В Абхазии
Бжания: поддерживаем стремление руководства Казахстана восстановить правопорядок
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 18 силовиков.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала