Рябков: России нужны гарантии, что Украина и Грузия никогда не станут членами НАТО

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПереговоры Россия–США по гарантиям безопасности в Женеве
Переговоры Россия–США по гарантиям безопасности в Женеве - Sputnik Абхазия, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Россия и США 9-10 января в Женеве провели консультации по предложениям Москвы о гарантиях безопасности, после которого в Брюсселе состоится заседание Совета Россия – НАТО, а в Вене - консультации на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
СУХУМ, 10 янв – Sputnik. России нужны железобетонные гарантии, что Украина и Грузия никогда не станут членами НАТО, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Мы подчеркиваем, что для нас это совершенно обязательно – удостовериться, что Украина никогда не станет членом НАТО. Мы хотели бы, чтобы на мадридском саммите НАТО формула, принятая бухарестским саммитом в 2008 году, была бы отозвана и заменена на следующее: "Украина и Грузия никогда не станут членами Североатлантического альянса", – сказал Рябков журналистам.

Он подчеркнул, что России надоело вести пустые разговоры, от полуобещаний, от неправильного истолкования, что часто происходило на переговорах за закрытыми дверями.
Государственные флаги России и США. - Sputnik Абхазия, 1920, 10.01.2022
Генсек НАТО выразил уверенность в возможности ведения результативного диалога с Россией
"Мы не доверяем другой стороне. Нам необходимы железобетонные, юридически значимые гарантии, не обещания, а именно гарантии, со словами "должны", "обязаны", никогда не становиться членами НАТО. Это вопрос национальной безопасности России", – добавил Рябков.

Замглавы МИД России также заявил, что вопрос нерасширения НАТО – ключевой для национальной безопасности РФ, дальше откладывать урегулирование этой темы нельзя. Однако, по его словам, прогресса на переговорах с США по теме нерасширения НАТО нет.

Дипломат отметил, что у России и США есть принципиальные расхождения в подходах к вопросам безопасности, но это не мешает договариваться и искать приемлемое решение по другим вопросам.
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала