Генсек НАТО выразил уверенность в возможности ведения результативного диалога с Россией

© Sputnik / Владимир ТрефиловГосударственные флаги России и США.
Государственные флаги России и США. - Sputnik Абхазия, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
12 января состоится заседание совета Россия-НАТО по обсуждению вопросов безопасности в Европе.
СУХУМ, 10 янв – Sputnik. Глава Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг уверен, что с Россией можно вести результативный диалог, но также не исключает и возможную конфронтацию, пишут РИА Новости.

"Это важные усилия, направленные на то, чтобы добиться политического решения и предотвратить военный конфликт, мы проводим эти переговоры в духе доброй воли, готовы выслушать озабоченности России. Я раньше проводил переговоры с Россией, будучи премьер-министром (Норвегии - ред.), я вспоминаю, что можно договариваться с Россией, мы наблюдаем это и в контактах с НАТО в самых разных областях… Одновременно с этим мы должны быть готовы к тому, что Россия захочет применить силу, пойдет по пути конфронтации вместо сотрудничества", - сказал Столтенберг.

В понедельник 10 января в преддверии заседания совета Россия-НАТО в Брюсселе прошла встреча Йенса Столтенберга и Ольги Стефанишиной, вице-премьера Украины по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции. В рамках этого визита пройдет заседание комиссии НАТО-Украина, на котором будет присутствовать министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.
Одновременно в Женеве проходит встреча в закрытом формате на уровне представителей МИД России и Соединенных Штатов Америки.
12 января пройдет заседание Совета Россия-НАТО, 13 января - многосторонняя встреча в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Женева в преддверии саммита президента России В. Путина и президента США Дж. Байдена - Sputnik Абхазия, 1920, 09.01.2022
Делегация России прибыла в Женеву на переговоры с США по гарантиям безопасности
Тем не менее, по мнению генсека Североатлантического Альянса, не стоит ожидать решения всех проблем на этой неделе, это "было бы нереалистично". Главная цель - это недопущение развития нового конфликта в Европе.
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Стокгольм - Sputnik Абхазия, 1920, 31.12.2021
Лавров: Россия примет меры, если США не ответят на идею о гарантиях безопасности
В конце прошлого года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО, касающихся безопасности. Кремль требует юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения организации на восток, от вступления в ее состав Украины и от создания военных баз на территории постсоветских стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала