Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Утро после Ажьырныхуа: ритуалы, сопровождающие праздник

© Sputnik / Томас Тхайцук Праздник Ажьырныхуа
Праздник Ажьырныхуа  - Sputnik Абхазия, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
В Абхазии в ночь с 13 на 14 января отмечают один из самых главных праздников – Ажьырныхуа, или День сотворения мира.
Это очень древний праздник, который имеет тысячелетнюю историю.
Sputnik
Основное действо на Ажьырныхуа - обряд жертвоприношения и моление у родовой кузни - проходит в ночь с 13 на 14 января. Но празднование дня сотворения мира у абхазов на этом не завершается.
Ажьырныхуа. - Sputnik Абхазия, 1920, 13.01.2022
В Абхазии
Священное время ритуала Ажьырныхуа
На следующее утро раньше всех встает либо самый старший в семье, либо самый удачливый. Он собирает плющ, который символизирует вечную жизнь, и ветки ореха, символизирующие процветание и плодовитость. Их затем вешают на калитку или же входную дверь. Это своего рода оберег.
"Наутро тот из членов семьи, кто считается наиболее удачливым, нарвав веток какого-нибудь из растущих поблизости священных деревьев – граба, фундука, плюща, украшает ими вход в дом и другие усадебные постройки. Эти действия, видимо, продиктованные требованиями отправления культа деревьев, призваны принести благополучие семье и хозяйству”, - пишет этнолог Марина Барцыц.
Этнолог Шамба об Ажьырныхуа: практикующие обряды, которые многого стоят  - Sputnik Абхазия, 1920, 14.01.2022
Радио
Этнолог Шамба об Ажьырныхуа: практикующие обряды, которые многого стоят
Глава семейства также обходит двор и хозяйственные постройки, затем заходит к детям в комнату и разбрасывает монеты и кукурузу, при этом приговаривая “ахьи ардзни чах-чах”. Как отмечает старший научный сотрудник отдела этнологии Абхазского Госмузея Инга Шамба в одном из своих интервью, так он дает благополучие и богатство семье, желает всем здоровья.
Ажьырныхуа - очень древний праздник, который имеет тысячелетнюю историю. Ученые пока еще не смогли точно определить, сколько ему, но, предположительно, более двух тысяч. Если дословно переводить, то это праздник Ажьира – кузни.
Ажьырныхуа в с.Джгярда в семье Абухба - Sputnik Абхазия, 1920, 14.01.2022
В Абхазии
Праздник сотворения мира: Ажьырныхуа в селе Джгерда
У абхазов кузница - это не только мастерская, в которой изготавливают орудия труда. В духовной жизни абхазов кузня занимает особое место, она почитается как "священное место, где присягают, приносят жертвы божеству Шьашвы-Абжьныха, дают обеты и молятся". Священными являются и важнейшие инструменты, используемые в кузне. Это наковальня, клещи и молот. Они именуются "три руки". Все "три руки" кузни неприкосновенны для посторонних лиц. Они передаются по наследству от отца к сыну.
Неотъемлемые атрибуты Ажьырнухуа: холощенный козел белой масти, по одному петуху на каждого члена семьи, сырный пирог в форме круга, изображающий солнце.
В специальном обряде, посвященном Богу кузни, принимают участие члены семьи или группы родственных семей, за исключением невесток. Возглавляет обряд старший представитель рода.
Помолиться к кузне идут после захода солнца. Самый старший в роду с ореховой палкой с сердцем и печенью жертвенного животного в руке и стаканом вина произносит молитву.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала