Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

"Конгресс народа Абхазии" подвел итоги первого учредительного съезда

© Sputnik / Томас Тхайцук Конгресс Народа Абхазии
Конгресс Народа Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Конгресс народа Абхазии" – новая организация, созданная по инициативе Центра социально-экономических исследований. Первый съезд состоялся в Сухуме 28 января.
СУХУМ, 2 фев – Sputnik, Асмат Цвижба. Пресс-конференция по итогам первого учредительного съезда "Конгресса народа Абхазии" состоялась в Сухуме в среду 2 февраля.
Конгресс Народа Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 28.01.2022
В Абхазии
Организация объединения нации: состоялся первый съезд "Конгресса народа Абхазии"
Член Конгресса Илона Мирцхулава отметила, что площадка создавалась, чтобы обсуждать вопросы, которые требуют реакции со стороны населения, касаются благосостояния граждан, их уровня и качества жизни.
По ее словам, из числа избранных делегатов на первом съезде присутствовало 80,4%, что подтверждает легитимность съезда. Остаются свободными еще около 50 мест для представителей сел, которые еще не выдвигали своих делегатов, трудовых коллективов и творческих организаций.
Председатель исполнительного комитета "Конгресса народа Абхазии" Давид Пилия положительно оценил итоги работы первого съезда и отметил, что люди заинтересовались деятельностью организации и хотят принимать активное участие в ее работе.

"Люди готовы открыто обсуждать вопросы. Перед руководством страны стоит важная задача – общаться с людьми, знать то, что у них в душе и знать ответы на их вопросы", – сказал он.

Делегат Конгресса Абессалом Кварчия рассказал, что несмотря на то, что членами конгресса были затронуты различные важные темы, общественность и СМИ сделали акцент на вопросе выдачи гражданства жителям Галского района. По мнению Кварчия, многие неправильно интерпретировали слова делегатов.
Такие обстоятельства: Шат-ипа и Мирцхулава об ожиданиях от Конгресса народа Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 18.01.2022
Радио
Такие обстоятельства: Шат-ипа и Мирцхулава об ожиданиях от "Конгресса народа Абхазии"
"Люди подумали, что если мы затронули вопрос выдачи гражданства жителям Гала, то у меня есть паспорта и я начну их раздавать. Это не так. Но, если ребенок родился в Абхазии, почему мы не даем ему свидетельство о рождении и посылаем в Грузию? Затем гражданина Грузии за счет бюджета мы водим в сад, обучаем в школе. Для чего мы это делаем? Никто не говорил о выдаче паспортов, мы говорили о проблеме самурзаканцев, носителей абхазских фамилий", – сказал он.
Кварчия подчеркнул, что Конгресс "не в тренде политической культуры".

"Мы не интересны ни властям, ни оппозиции, мы ведем себя не в тренде политической культуры", – объяснил он.

По словам Давида Пилия, Конгресс от своего имени не имеет полномочий выдвигать кандидатов для участия в предстоящих парламентских выборах.
"Но, если кто-то из членов зарегистрировался в качестве кандидата, мы окажем помощь, безусловно", – подчеркнул он.
Член Конгресса Хатуна Шат-ипа отметила, что Конгресс – гражданский институт, посредник между народом и властью, который будет регулярно работать по двум направлениям.
Во-первых, делегаты органа должны будут использовать любые публичные площадки и аргументированно доносить программу Конгресса для формирования общественного мнения.
Во-вторых, тезисы будут переведены в документы, которые будут переданы в госструктуры и будут носить рекомендательный характер. Эту функцию будет выполнять исполнительный комитет Конгресса. Он избирается из числа делегатов на два года. Всего 30 человек, включая представителей каждого района.
"Конгресс народа Абхазии" – новая организация, созданная по инициативе Центра социально-экономических исследований, который возглавляет общественно-политический деятель Олег Дамениа.
Основная цель оргаанизации – содействие стремлению народа Абхазии к сохранению своего сообщества, обеспечению его безопасности и благополучия.
Лента новостей
0