Захарова: российский ответ США и НАТО по гарантиям безопасности практически готов

© Foto / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Абхазия, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Переговоры России с Соединенными Штатами и НАТО по гарантиям безопасности, предложенным российской стороной, длятся уже более месяца.
СУХУМ, 15 фев – Sputnik. Российский ответ США и НАТО по гарантиям безопасности практически готов, сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире "Соловьев Live".

"Наш ответ уже практически готов. Потому что мы сейчас отвечаем на вопрос, а будет ли ответ, а когда он будет. Вчера оба ведомства – внешнеполитическое и оборонное – доложили президенту, что (подготовка ответа) находится на завершающем этапе", – заявила Захарова.

Накануне глава МИД Сергей Лавров доложил президенту Владимиру Путину, что реакция России на ответ Запада по гарантиям безопасности сформулирована на 10 страницах.
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Также предложения содержат пункт о неразмещении ударных вооружений НАТО у границ России и отводе сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года. В конце января США и НАТО передали в Москву письменные ответы на предложения России по гарантиям безопасности.
Президент РФ В. Путин провел встречу с членами правительства РФ - Sputnik Абхазия, 1920, 10.02.2022
Путин: надо добиваться от США и НАТО юридически закрепленных гарантий безопасности
Лента новостей
0