Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Рейды, штрафы и туристическая полиция: как бороться с нелегальными гидами

© Sputnik / Томас ТхайцукЭкскурсия на абхазском
Экскурсия на абхазском  - Sputnik Абхазия, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
20 февраля в ходе совместной проверки Министерства туризма Абхазии, Профсоюза экскурсоводов республики и Управления экономической безопасности МВД был выявлен и оштрафован гид-нелегал из Сочи.
Всего в Абхазии около 500 лицензированных экскурсоводов, которые проходят специальные курсы подготовки в Министерстве туризма и периодически повышают свою квалификацию. Только лицензированный гид имеет право законно осуществлять свою деятельность на территории Абхазии. Тем не менее это не останавливает нелегальных гидов как из России, так и из числа местного населения не первый год работать в Абхазии.
Асмат Цвижба, Sputnik

Ловля "на живца"

По словам главного специалиста контроля за осуществлением туристической деятельности и координационной работы с органами власти Минтуризма Абхазии Тараща Хутаба, найти очередного нелегала удалось благодаря наводке Союза экскурсоводов республики.
Туристы в Рицинском реликтовом национальном парке Абхазии  - Sputnik Абхазия, 1920, 18.02.2022
В Абхазии
Темная история: почему нелегальные гиды стали проблемой для Абхазии
Один из членов Союза сообщил, что 20 февраля в Гагру приедет минивэн с нелегальным гидом и отвезет туристов на экскурсию в Рицинский национальный реликтовый парк.
На "захват" отправились сотрудники Минтуризма и УЭБа, так как по закону применять санкции в отношении нелегальных экскурсоводов могут только сотрудники Управления экономической безопасности МВД.
Сотрудники Управления формируют дело по факту осуществления незаконной предпринимательской деятельности на территории Абхазии. Штраф – 1800 рублей, взыскивать его должен будет Гагрский районный суд, куда и было передано дело.
По словам Хутаба, при предъявлении "обвинения" нелегалы обычно начинают находить оправдания, обманывать, рассказывать, что они всего лишь занимаются трансфером. Лжеэкскурсовод из Сочи исключением не стала.

"Поэтому для начала один из наших сотрудников подошел к людям, которые сидели в транспорте, спросить, заказали ли они трансфер или экскурсию. Они сказали, что заказали именно экскурсию. Когда мы предъявили все факты, она стала нервничать, не стала отрицать, стала спрашивать, что с ней дальше будет. Мы объяснили, и она сказала, что больше такой деятельностью в Абхазии заниматься не будет", – рассказал Хутаба.

После профилактической беседы сочинского нелегала отпустили, задерживать человека ни Минтуризма, ни УЭБ права не имеют.
"У нас не предусмотрено изымать машину или права до оплаты штрафа. У нас таких прав нет", – добавил Хутаба.
Гид-нелегал из Сочи - Sputnik Абхазия, 1920, 21.02.2022
Гид-нелегал из Сочи

Цифры и реальность

Профилактические работы по выявлению нелегалов Минтуризма проводит ежемесячно, несколько раз в неделю. Специалисты посещают наиболее популярные туристические места, которые привлекают туристов и экскурсоводов – озеро Рица, Новый Афон, Кындыгский источник.
С начала 2022 года было обнаружено уже семь нелегалов, но их, по словам Хутаба, намного больше, а сотрудников отдела контроля за осуществлением туристической деятельности в разы меньше.

"Мы не можем с утра до вечера стоять на туристических объектах, выявлять всех нелегалов. Это физически нереально, даже если бы нас было 20 человек", – признался Хутаба.

Нелегалами считаются не только приезжие экскурсоводы, но и местные, если у них нет разрешительных документов на осуществление экскурсионной деятельности. Последних не меньше.
Экскурсия на абхазском языке в Хашупсинский каньон - Sputnik Абхазия, 1920, 28.01.2022
В Абхазии
Экскурсоводы республики обсудили, как бороться с нелегалами в отрасли
В этом году Минтуризма отправил запрос в Министерство по налогам и сборам Абхазии, чтобы узнать о прямых платежах экскурсионных фирм за последние пять-шесть лет. Результаты специалистов не утешили.
"Какие-то фирмы платят за шесть лет 100 000 рублей, какие-то 30 000 рублей. Мы ведь видим, сколько экскурсионных автобусов, а по факту поступления налогов очень малы", – сказал Хутаба.

Как бороться?

В 2021 году Союзом экскурсоводов была инициирована разработка законопроекта по борьбе с нелегалами. Он предусматривает увеличение штрафных санкций от 20 до 40 тысяч. Законопроект был принят Парламентом только в первом чтении.
Однако, по мнению специалиста, одно лишь увеличение штрафа ситуацию не исправит, ведь процедура наложения санкций очень затянута.

"Даже если штраф будет 100 000 рублей, то система будет работать так – мы будем выявлять нелегалов, передавать дело в УЭБ, оно должно сформировать дело, передать в суд, суд должен будет доказать, вынести решение. Если нарушение доказано, УЭБ должен найти нелегала и взыскать с него штраф. Если он отказывается платить штраф, дело передается в систему судебных приставов. Это очень сложная система", – считает он.

Выходом из тупика Хутаба считает создание туристической полиции, в полномочиях которой будет не только выписывание штрафа, но и его взыскание. Кроме того, контрольные пункты нужно организовывать на границе с Россией, добавил специалист.
Такие меры позволят избавиться от нелегальных экскурсоводов за один год, отметил Хутаба.
Лента новостей
0