Лавров: Киев затеял опасную игру, связанную с планами обретения своего ядерного оружия

© Foto / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВстреча главы МИД РФ С. Лаврова с президентом Швейцарии И. Кассисом
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с президентом Швейцарии И. Кассисом  - Sputnik Абхазия, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия предпринимает все меры, чтобы не допустить появления ядерного оружия на Украине, заявил глава внешнеполитического ведомства РФ.
СУХУМ, 1 мар – Sputnik. Власти в Киеве затеяли опасные игры, связанные с планами обретения собственного ядерного оружия, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова.

"Сегодня опасности, которые режим Зеленского представляет для соседних стран и международной безопасности в целом, существенно возросли после того, как власти, обосновавшиеся в Киеве, затеяли опасные игры, связанные с планами обретения собственного ядерного оружия", – сказал он, выступая на конференции по разоружению.

Он подчеркнул, что Россия предпринимает все меры, чтобы не допустить появления ядерного оружия на Украине.
По его словам, безответственные заявления Киева о ядерном оружии – не пустая бравада, Украина располагает еще советскими ядерными технологиями и средствами доставки такого оружия.
На этой рекламной фотографии, любезно предоставленной ВВС Южной Кореи и полученной 8 июля 2017 г., показаны B-1B Lancers ВВС США - Sputnik Абхазия, 1920, 21.02.2022
Эксперт о заявлении Украины: это этап к началу глобальной ядерной войны
"Могу вас заверить: Россия как ответственный член международного сообщества, приверженный своим обязательствам по нераспространению оружия массового уничтожения, предпринимает все необходимые меры для недопущения появления ядерного оружия и соответствующих технологий на Украине. Рассчитываем, что все отдают себе отчет в необходимости решения этой проблемы", – сказал министр.
Лавров также подчеркнул, что Западу надо отказаться от создания военных объектов на территории стран бывшего СССР.
Гвинджия об итогах событий на Украине:  - Sputnik Абхазия, 1920, 01.03.2022
Радио
Гвинджия о спецоперации России на Украине: все наконец увидят красные линии
По его словам, Запад пока не демонстрирует готовность предоставить России юридически обязывающие, долгосрочные гарантии безопасности, в частности отказаться от дальнейшего расширения НАТО, включая отзыв "бухарестской формулы" о том, что Украина и Грузия станут членами альянса.
Он отметил необходимость вернуть военные потенциалы, в том числе ударные, и инфраструктуру НАТО к состоянию на 1997 год, когда был заключен основополагающий акт Россия – НАТО.
В текущих условиях нужно сделать все для предотвращения новых витков гонки вооружения, считает Лавров.
"Сегодня налицо востребованность интенсивной совместной работы в целях повышения предсказуемости, предотвращения новых витков гонки вооружений. В текущих условиях необходимо отказаться от любых действий, направленных на демонтаж архитектуры контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения. Крайне важно воздерживаться от опасных шагов в области военного строительства, которые могли бы восприниматься как нарушение принципа равной и неделимой безопасности", – заявил министр.
Кроме того, по его словам, Россия готова к совместной работе с США по вопросам стратегической стабильности.
Лента новостей
0