МИД Грузии заявил, что не будет применять силу к Абхазии и Южной Осетии

© Sputnik / Акоп КущянКПП Ингур
КПП Ингур  - Sputnik Абхазия, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Абхазии поручил привести в усиленную боевую готовность вооруженные силы республики, в Южной Осетии также заявили об усилении режима охраны границы с Грузией на фоне возможных провокаций со стороны Тбилиси.
СУХУМ, 1 мар – Sputnik. Грузия не намерена применять силу к Абхазии и Южной Осетии для их "возвращения", заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани в эфире телекомпании "Рустави 2".
21 февраля президент Абхазии Аслан Бжания поручил привести в усиленную боевую готовность специальные подразделения силовых ведомств во избежание провокаций со стороны Грузии из-за ситуации в Донбассе.
Инспекционная поездка Аслана Бжания в Ткуарчал - Sputnik Абхазия, 1920, 21.02.2022
В Абхазии
Бжания дал поручения силовым структурам в связи с обострением ситуации в ДНР и ЛНР
В понедельник комитет госбезопасности Южной Осетии сообщил об усилении режима охраны границы республики с Грузией из-за ситуации на Украине и возможных провокаций со стороны Тбилиси. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов утверждал, что в Грузии неподалеку от границ с Южной Осетией идет концентрация техники.
Пограничный пост упрощенного перехода границы Мосабруни Республики Южная Осетия. - Sputnik Абхазия, 1920, 28.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Южная Осетия усилила режим охраны границы с Грузией
Залкалиани утверждает, что со стороны Грузии "никого никакая опасность не ожидает", так как страна якобы "взяла обязанность о неприменении силы, которая является юридическим обязательством".

"Это наше ответственное решение перед международным сообществом. Мы не используем силу для защиты территориальной целостности путем конфликта и военного противостояния. У нас есть мирная политика, которая поддерживается международными партнерами", – заявил Залкалиани.

Кроме того, по словам главы МИД Грузии, грузинская сторона продолжит участие в Женевских дискуссиях, чтобы не дать возможности осуществить провокации на эту тему.
Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после событий августа 2008 года в Южной Осетии. На данный момент это единственная площадка для диалога между представителями Абхазии, Южной Осетии и Грузии. Посредниками в дискуссиях участвуют представители России, США, а также ООН, ОБСЕ и ЕС.
Делегация МИД Абхазии примет участие в 37-м раунде Женевских дискуссий - Sputnik Абхазия, 1920, 13.11.2020
В Абхазии
Абхазия не намерена отказываться от Женевского формата
Один из главных вопросов для обсуждения в рамках Женевских дискуссий – подписание документа о неприменении силы. Москва, Цхинвал и Сухум призывают Тбилиси подписать это соглашение, но Грузия, не признающая независимости своих бывших автономий, настаивает, что обязательство о неприменении силы должна взять на себя Россия. Южная Осетия и Абхазия не раз подчеркивали, что Грузии следует заключить это соглашение именно с двумя республиками, а не с Россией, которая не является стороной конфликта.

Кроме того, в рамках Женевских дискуссий продолжается обсуждение возобновления работы механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в Гале, который был заморожен с июля 2018 года в связи с запуском Тбилиси санкционных списков.

Абхазская делегация выражает готовность и приверженность к данному механизму и выступает с предложениями, нацеленными на разблокирование формата МПРИ, как одного из важных компонентов Женевских дискуссий.
Лента новостей
0