Турция не желает участвовать в санкциях против России, заявили в Анкаре

© SputnikФлаги России и Турции
Флаги России и Турции - Sputnik Абхазия, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турция не планирует присоединяться к странам Запада в применении новых санкций против России из-за ситуации на Украине.
СУХУМ, 2 мар - Sputnik. Турция не желает участвовать в санкциях против России, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявления главы МИД республики Мевлюта Чавушоглу и помощника президента Ибрагима Калына.
"Мы вообще не участвовали в таких санкциях в принципе. Мы также не имеем никакого желания участвовать в этих санкциях", – цитирует главу МИД агентство Anadolu в Twitter.
Представитель президента Турции Ибрагим Калын также заявил, что Анкара не планирует вводить санкции против Москвы, чтобы оставить открытым канал с Россией.
"Мы должны действовать, учитывая приоритеты нашей страны. Должен быть актор, который мог бы говорить с Россией. Кто будет разговаривать с Россией, когда все бросают мосты? Мы не планируем пакет санкций, чтобы оставить этот канал открытым", – приводит слова Калына CNN Turk.
В минувшие выходные Запад инициировали новые санкции в отношении России. Так, Евросоюз в связи с операцией РФ на Украине запретил любым российским воздушным судам приземляться, взлетать или пролетать над территорией ЕС в дополнение к запрету своим компаниям поставок в Россию гражданских самолетов и запчастей к ним. Во вторник стало известно, что и США закрывают небо для всех российских самолетов.
Самолёты в аэропорту Новосибирска - Sputnik Абхазия, 1920, 02.03.2022
Байден: США закрывают воздушное пространство для всех российских самолетов
Кроме того, ЕС запретил операции, связанные с управлением резервами и активами Центрального банка России. Государства ЕС смогут проводить транзакции с Банком России, если это "строго необходимо" для обеспечения финансовой стабильности. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что около половины финансовых резервов ЦБ РФ будет заморожено благодаря новым санкциям ЕС.
Также, в кабмине ФРГ обсуждали, что все российские банки, которые уже попали под санкции международного сообщества, а при необходимости и другие российские банки, будут исключены из системы платежных поручений SWIFT.
Москва приняла ответные шаги на эти рестрикции – зеркально ответив на запрет полетов европейских перевозчиков через территорию страны. Также Минфин и ЦБ заявили, что следят за ситуацией на финрынке. Для обеспечения стабильности ЦБ экстренно поднял в понедельник ключевую ставку до рекордных 20% и приостановил торги акциями, а Минфин обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки. При этом глава Минфина Антон Силуанов заявил, что все соцрасходы бюджетабудут выполнены, а банки при необходимости докапитализируют.
Банк России - Sputnik Абхазия, 1920, 01.03.2022
Отключение банков России от SWIFT и заморозка активов Центробанка: что будет дальше
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что в России велась планомерная подготовка на протяжении достаточно длительного времени к возможным санкциям, включая самые тяжелые, с которыми государство сталкивается сейчас.
Лента новостей
0