Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Президент Абхазии рассмотрит проект соглашения о двойном гражданстве с Россией

© Sputnik / Томас ТхайцукКабинет Министров Республики Абхазия
Кабинет Министров Республики Абхазия - Sputnik Абхазия, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Работа над соглашением велась на протяжении десяти лет, проект прошел процедуры как внутригосударственного согласования, так и обсуждения и проработки с российской стороной.
СУХУМ, 4 мар - Sputnik. Правительство Абхазии предоставило на рассмотрение президента республики Аслана Бжания проект "Соглашения между Республикой Абхазия и Российской Федерацией об урегулировании вопросов двойного гражданства", пишет Апсныпресс со ссылкой на помощника премьер-министра Дмитрия Шамба.
Ситуация в связи с коронавирусом в Адыгее - Sputnik Абхазия, 1920, 01.03.2022
В Абхазии
Кабмин Абхазии утвердил проект Соглашения с Республикой Адыгея
По словам Шамба, в соответствии с документом, граждане одной страны будут иметь право приобретать гражданство другой страны без отказа от уже имеющегося у них первичного гражданства.
"Республика Абхазия еще в 2002 году в одностороннем порядке в своем законодательстве закрепила право своих граждан приобретать российское гражданство, не выходя из абхазского. Эта же норма нашла свое отражение и в Законе о гражданстве 2005 года", – добавил Шамба.
Также соглашение предусматривает, что лица, бывшие гражданами Абхазии на момент признания независимости республики - 26 августа 2008 года, не утратившие этого статуса и достигшие совершеннолетия, смогут подать заявление о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.
Кабинет Министров Республики Абхазия - Sputnik Абхазия, 1920, 09.02.2022
В Абхазии
В Кабмине подвели итоги заседания группы по гармонизации законодательств Абхазии и России
Дмитрий Шамба добавил, что подписание данного соглашения не предусматривает упрощенного приобретения абхазского гражданства российскими гражданами, все процедуры остаются теми же.
В соответствии с российским законодательством, вопрос о двойном гражданстве регулируется на основе межгосударственного соглашения. Такие соглашения у России заключены только с Таджикистаном и Туркменистаном. После признания независимости Абхазии в 2008 году отсутствие такого соглашения привело к приостановке процесса приобретения российского гражданства гражданами Абхазии в упрощенном порядке.
Лента новостей
0