Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Выставка фотографий бойцов, погибших в Мартовском наступлении, открылась в Гудауте

© Sputnik / Бадри Есиава Выставка фотографий погибших в Мартовском наступлении защитников Абхазии в Гудаутского музее имени Сергея Дбар
Выставка фотографий погибших  в Мартовском наступлении защитников Абхазии в Гудаутского музее имени Сергея Дбар - Sputnik Абхазия, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На выставке в Гудаутском музее имени Сергея Дбар представили фотографии 222 защитников Абхазии, отдавших жизни в Мартовской наступательной операции 1993 года.
ГУДАУТА, 16 мар – Sputnik, Бадри Есиава. Выставка фотографий бойцов абхазской армии, погибших в ходе Мартовского наступления, открылась в Государственном гудаутском музее имени Сергея Дбар в среду, 16 марта.
Как уточнила и.о. директора музея Гугуца Джикирба, экспозиция будет открыта до 25 марта. На ней представлено 222 снимка, более 30 архивных фотографий вскрытия братской могилы в Сухуме, сделанных журналистом Виталием Кецба, а также список с именами 16 добровольцев из России, чьи портреты не сохранились.
Церемония возложения цветов в честь погибших в Мартовском наступлении  - Sputnik Абхазия, 1920, 16.03.2022
В Абхазии
Памятная церемония в честь погибших в Мартовском наступлении прошла в Гагре
Джикирба обратилась с просьбой связаться с сотрудниками музея всех, кто обладает какой-либо информацией об этих людях или же знал их лично.
Также она рассказала о судьбе некоторых защитников республики, которым не удалось вернуться домой живыми. Среди них был Герой Абхазии Заурбей Вардания из села Звандрипш.
"Он был командиром Новоафонской роты. В Мартовской операции получил ранение, но отказался возвращаться на исходные позиции. Лишь попросил перевязать его раны и оставить в одном из ближайших домов, чтобы его однополчане могли продолжить наступление. Грузины нашли его в том доме и убили", – поделилась Джикирба.
Судьба десятков людей, пропавших без вести в период Мартовской наступательной операции, все еще неизвестна, с сожалением отметила Гугуца Джикирба и назвала несколько имен – Вячеслав Аджба, Адгур Цышба, Тарас Барциц, Мераб Базба, Зураб Кайтан, Руслан Цвейба, Резо Хварцкия, Валерий Отырба.

"Мне очень больно, что я не могу рассказать обо всех. У них всех своя история, которая заслуживает внимания", – подчеркнула она.

Ветеран Отечественной войны народа Абхазии Замир Чкок на представленных фотографиях узнал многих своих однополчан, друзей и родственников. Среди них был его командир Даур Ахба, который в мирное время работал директором школы в селе Куланырхуа. Он погиб 16 марта на 33-м году жизни.
"Он был единственным сыном в семье и был простым директором школы, но патриотизм в нем был безграничен. Умел найти правильные слова, поднять боевой дух. Во время Мартовской операции он шел впереди всех и был убит пулеметчиком", – вспомнил Чкок.
Он добавил, что Даур Ахба был похоронен противниками в общей могиле в Сухуме, и вернуть его тело семье удалось лишь после окончания войны.
© Sputnik / Бадри Есиава Выставка фотографий погибших в Мартовском наступлении защитников Абхазии в Гудаутского музее имени Сергея Дбар
Выставка фотографий погибших  в Мартовском наступлении защитников Абхазии в Гудаутского музее имени Сергея Дбар - Sputnik Абхазия, 1920, 16.03.2022
Выставка фотографий погибших в Мартовском наступлении защитников Абхазии в Гудаутского музее имени Сергея Дбар
Фотография улыбающегося 16-летнего добровольца из Кабардино-Балкарии Валерия Берхамова, который погиб в Мартовском наступлении, знакома многим жителям страны и в особенности пользователям социальных сетей. Замир Чкок познакомился с ним на одной из военных позиций.
"Совсем юный был. Видите эту улыбку на его лице, он и в жизни был таким. Я его хорошо помню", – сказал Чкок.
По словам Замира Чкок, провал той операции во многом был связан с тем, что Абхазской армии хотелось быстрее освободить свою страну от захватчиков и обрадовать свой народ победой. Он предположил, что именно спешка стала причиной плохой организации операции и отсутствия слаженности действий.
Памятная церемония в честь погибших защитников Абхазии в Гудауте - Sputnik Абхазия, 1920, 16.03.2022
В Абхазии
Память погибших в Мартовском наступлении воинов Абхазии почтили в Гудауте
"Мы смотрели на реку и понимали, что за ней сердце нашей страны, наша земля, и все горели желанием ее вернуть. Погода была примерно, как сегодня, – шел мокрый снег, было холодно. Несмотря на это, мы пробовали переплыть реку в ледяной воде, а некоторые даже делали это несколько раз, так как нужно было вытаскивать раненых", – вспомнил собеседник.
При всем этом, уточнил Чкок, неудача в Мартовской наступательной операции не сломила бойцов и весь абхазский народ. Иначе все жертвы были бы напрасны.
Лента новостей
0