Ситуация на границе Крыма с Украиной - Sputnik Абхазия, 1920, 27.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Россия 24 февраля начала спецоперацию по демилитаризации Украины в ответ на просьбу донбасских республик о помощи. Ранее Путин признал суверенитет ЛНР и ДНР.

Минобороны: ВС России обеспечили эвакуацию почти 43 тысяч человек из Мариуполя

© Sputnik / Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкПомощь беженцам из окрестностей Мариуполя и жителям на территориях ДНР
Помощь беженцам из окрестностей Мариуполя и жителям на территориях ДНР - Sputnik Абхазия, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минобороны России продолжает выполнение комплекса мероприятий по эвакуации граждан Украины и иностранцев в безопасные районы.
СУХУМ, 17 мар – Sputnik. Вооруженные силы России обеспечили в четверг безопасную эвакуацию из Мариуполя почти 43 тысяч человек, заявил начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.

"В результате проводимой в Мариуполе гуманитарной операции сегодня обеспечена безопасная эвакуация из города еще 42 992 человек. Населению передано 134 тонны медикаментов, предметов первой необходимости, а также продовольствия, в том числе детского питания", – сказал Мизинцев.

Он добавил, что почти 2,7 миллиона украинцев обратились с просьбой эвакуировать их в Россию из двух тысяч населенных пунктов Украины.
Гуманитарная колонна Красного креста на пути в Мариуполь - Sputnik Абхазия, 1920, 14.03.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Минобороны России: началась эвакуация из Мариуполя
"Преследуя исключительно гуманные цели, российские военнослужащие не только не препятствуют, но и призывают украинцев воспользоваться удобными для них путями выхода в безопасные места. При этом многие граждане просят предоставить им возможность эвакуироваться именно в Российскую Федерацию", – рассказал Мизинцев.
Невзирая на препятствия, устраиваемые Киевом, и без его участия за минувшие сутки из опасных районов удалось эвакуировать 12,2 тысячи человек, из них более 2,2 тысячи детей, подчеркнул Мизинцев.
Отправление колонны с гуманитарной помощью для жителей Донбасса из Мурманска - Sputnik Абхазия, 1920, 17.03.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
МЧС доставило более двух тысяч тонн помощи жителям Донбасса и Украины
По его словам, боевики батальонов территориальной обороны Украины продолжают удерживать в заложниках почти семь тысяч иностранцев из 21 иностранного государства, а также экипажи семидесяти иностранных судов, заблокированных в морских портах Украины.
Украинские националисты умышленно затягивают время, удерживая мирных жителей в городах, в надежде получить помощь Запада.

"Украинские националисты, осознавая безнадежность своего положения, умышленно затягивают время в надежде на помощь западных "хозяев" и не выпускают мирных жителей из блокированных городов в безопасные районы", – сказал генерал на брифинге.

Начальник НЦУО подчеркнул, что националисты с "изощренной подлостью и цинизмом... продолжают убивать простых украинцев, используя их бесценные жизни исключительно как расходный материал для "живого щита".
Он добавил, что о бесчеловечном отношении киевских властей к своему населению говорят их преступные решения последних недель. В первую очередь, легализация так называемой "лицензии на убийство", а также использование в боевых действиях иностранных наемников, уголовников, выпущенных из тюрем.
Лента новостей
0