ООН приняла антироссийскую резолюцию по ситуации на Украине

© Sputnik / Брайан Смит / Перейти в фотобанкПленарное заседание Генассамблеи ООН
Пленарное заседание Генассамблеи ООН - Sputnik Абхазия, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее проект российской резолюции, предполагающий достижение режима прекращения огня с помощью переговоров для эвакуации мирных граждан, был не принят Советом Безопасности ООН, потому что Россия в нем не фигурирует как агрессор.
СУХУМ, 24 мар – Sputnik. Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла антироссийскую резолюцию по гуманитарной ситуации на Украине, сообщает с места событий корреспондент РИА Новости.

За проект проголосовали 140 государств, воздержались 38 (среди них Армения, Алжир, Китай, Иран, и ряд других), против выступили Россия, Белоруссия, Эритрея, Сирия и КНДР.

Принятая резолюция требует "немедленного прекращения российских боевых действий против Украины" и прекращения блокады городов, а также содержит призыв исполнить резолюцию Генассамблеи, принятую 2 марта и включающую в себя прекращение специальной военной операции и вывод войск с территории Украины.
Эмблема Организации Объединённых Наций (ООН) в Женеве. - Sputnik Абхазия, 1920, 24.03.2022
Совбез ООН не принял гуманитарную резолюцию России по Украине
Также документ содержит ряд гуманитарных требований, включающий в себя защиту мирного населения и гражданской инфраструктуры, журналистов и медицинского персонала, обеспечение безопасных гуманитарных коридоров для мирных граждан, в том числе иностранцев.
Резолюция была подготовлен после того, как проект Мексики и Франции не был принят в Совете Безопасности ООН, так как содержал политические оценки, осуждающие Россию, и была обречен на вето с ее стороны.
По заявлению постоянного представителя России при ООН Василия Небензи, представители западных стран отказывались принимать резолюцию, не включающую в себя политические оценки ситуации – а такой документ в Совете Безопасности был бы заблокирован Россией. Между тем, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, в отличие от решений Совета Безопасности, не могут предписывать принудительных мер в отношении того или иного государства.
Беженцы из Мариуполя - Sputnik Абхазия, 1920, 20.03.2022
ООН: десять миллионов человек покинули свои дома из-за конфликта на Украине
Лента новостей
0