Заболеваемость туберкулезом в России достигла исторического минимума

© Sputnik / Павел ЛисицынАвтомобили скорой медицинской помощи в Свердловской области.
Автомобили скорой медицинской помощи в Свердловской области. - Sputnik Абхазия, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2020 году Россия достигла индикаторных значений стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза "END TB", в 2021 году организация исключила ее из списка стран с высоким бременем туберкулеза.
СУХУМ, 24 мар - Sputnik. Уровень заболеваемости туберкулезом в России достиг исторического минимума, по итогам предыдущего года отмечается снижение на 4%, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра здравоохранения страны Михаила Мурашко.

"В настоящее время мы имеем исторические минимумы заболеваемости туберкулезом в России за все периоды статистического наблюдения", — заявил министр.

Мурашко отметил, что по предварительным данным на конец 2021 года, несмотря на то, что пандемия COVID-19 стала испытанием для стабильной работы всех служб здравоохранения, показатель заболеваемости туберкулезом снизился ещё на 4% и составил порядка 31,2 на 100 тысяч населения.
Лечение больных Covid-19 в краевой инфекционной больнице Ставрополя - Sputnik Абхазия, 1920, 23.03.2022
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Менее 40 случаев коронавируса выявили в Абхазии
При этом, по словам главы Минздрава, снижение показателя произошло, в том числе и среди социально уязвимых слоев населения, о чем свидетельствует снижение доли больных туберкулезом, впервые выявленных в учреждениях исполнения наказаний до 6,8%.
По статистике Всемирной организации здравоохранения, туберкулез является одним из самых смертоносных заболеваний, ежегодно на планете от него умирает почти 1,5 млн человек, 7,5 тысяч из них - россияне.
Борьбе с этой тяжелой болезнью даже посвящен один из дней в году - 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Минздрав передал Ткуарчалской центральной районной больнице новую машину скорой помощи ГАЗель NEXT. - Sputnik Абхазия, 1920, 23.03.2022
В Абхазии
Минздрав передал Ткуарчалской ЦРБ новую скорую
В России за последние 10 лет отмечается стабильное снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза. В период с 2010 по 2019 годы показатель заболеваемости туберкулезом в России снизился (в 1,9 раза) со средними темпами снижения в 5,7% в год, что стало одним из лучших показателей в мире.
Лента новостей
0