Как Сербия удивила мир после бомбардировок НАТО

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкГорода мира. Белград
Города мира. Белград - Sputnik Абхазия, 1920, 27.03.2022
Подписаться
Более двадцати лет назад бомбардировки НАТО фактически уничтожили экономику Югославии. Операция продолжалась 78 дней и унесла тысячи жизней.
Сегодня Сербию называют "балканским драконом" — из-за темпов развития. Стабилизировав динар, власти сосредоточились на инвестициях как основе роста. За счет чего эта страна стала самой быстроразвивающейся экономикой Европы — читайте в материале Михаила Каткова для РИА Новости.

Кровь и почва

Расцвет Югославии пришелся на годы правления Иосипа Броз Тито. Там, как и в СССР, строили социализм в отдельно взятой стране, правда, придерживаясь собственных принципов развития. Тито умер в 1980-м, и в следующее десятилетие вспыхнули межконфессиональные и межнациональные конфликты. Субъекты федерации требовали экономической самостоятельности, затем подтянулись и политические лозунги. С конца 1990-го о независимости заявили Словения, Македония, Босния и Герцеговина, Хорватия. Население там смешанное, и межэтнические столкновения переросли в гражданские войны.
К 1998-му в Хорватии, Боснии и Герцеговине погибло 100 тысяч человек, еще сотни тысяч стали беженцами. А затем албанская Армия освобождения Косово объявила войну сербам и тем албанцам, которые их защищали. Боевики блокировали сербские села, перекрывали дороги, брали людей в заложники. Армия Югославии (в федерации тогда остались только Сербия и Черногория) отвечала жестко, и к осени число жертв среди мирных жителей Косово и Метохии перевалило за тысячу.
Переговоры во Франции в феврале 1999-го не увенчались успехом, зато югославская армия загнала албанских боевиков в леса и горы. Тогда страны НАТО выдвинули Белграду ультиматум: либо альянс введет в Косово войска, либо начнет бомбить. Так и поступили — за 78 дней на Югославию сбросили от 25 до 79 тысяч тонн взрывчатки. Применяли кассетные бомбы, необогащенный уран.
Циничная агрессия НАТО: кто понесет наказание за бомбардировку Югославии - Sputnik Абхазия, 1920, 24.03.2022
Циничная агрессия НАТО: кто понесет наказание за бомбардировку Югославии
Погибли две тысячи мирных жителей, еще около семи тысяч получили ранения, каждый третий пострадавший — ребенок. Материальный ущерб от бомбардировок оценили примерно в 30 миллиардов долларов. Взрывы уничтожили или повредили 89 фабрик и заводов, 120 объектов энергетики, 14 аэродромов, 48 больниц и госпиталей, 82 моста, 70 школ, 18 детских садов, девять зданий университетских факультетов, 35 церквей и 29 монастырей.
Миротворческий контингент ООН и НАТО не сумел прекратить этнические чистки в регионе — сербов из Косово практически полностью выгнали.
Югославия, преобразованная в Союз Сербии и Черногории, просуществовала до 2006-го и распалась по итогам референдума на две новые страны. А Косово так и не получило полноценного признания в качестве суверенного государства со стороны международного сообщества.
Нью Йорк  - Sputnik Абхазия, 1920, 31.10.2019
Опрос: жители США не знают об обстрелах Югославии

Открыли двери иностранцам

Однако тяжелейший кризис помог сделать мощный рывок вперед. В 2021-м экономика страны опередила всю Европу по темпам роста — ВВП увеличился на 7,5%. Республика к тому же обновила исторический рекорд по запасам золота — 37,3 тонны.
Но Сербия прошла долгий и чрезвычайно сложный путь. Если в 1990-м ВВП был на уровне Чехии (около 40 миллиардов долларов), то в 2000-м страна скатилась к показателям Камеруна (десять миллиардов). Правда, все равно оказалась богаче соседей — Македонии (ВВП — 3,8 миллиарда долларов), Боснии и Герцеговины (5,6 миллиарда). Но Болгария, Хорватия, Румыния и Венгрия оставили сербов далеко позади.
За последующие двадцать лет рыночная стоимость товаров и услуг в Сербии увеличилась в 5,4 раза — до 53,3 миллиарда долларов: республика достигла уровня Хорватии. В Македонии в 2020-м показатель составил около 12,3 миллиарда долларов, в Боснии и Герцеговине — 19,8. Догнать Румынию и Венгрию не удалось: их ВВП в 2020-м — 248,7 и 155,8 миллиарда долларов соответственно.
© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкБлагоустройство пешеходных зон на Садовом кольце
Благоустройство пешеходных зон на Садовом кольце - Sputnik Абхазия, 1920, 27.03.2022
Благоустройство пешеходных зон на Садовом кольце
Сегодня в Сербии около половины трудоспособного населения заняты в сфере услуг. Еще 20 процентов — в сельском хозяйстве. Каждый пятый задействован в промышленности и горнодобывающей индустрии. Впрочем, предприятия, доставшиеся в наследство от Югославии, давно устарели. Чтобы решить проблему, Белград запустил масштабную программу приватизации и начал привлекать инвестиции со всего мира.
Первый этап запустили еще в 1990-м, дабы "вернуть народу то, что у него отняли социалистические правители". Однако полноценный процесс приватизации начался только десять лет спустя. К 2002-му в частных руках находилось около 40% сербской экономики, к 2006-му — 67%. В 2014-м властям показалось, что распродажа имущества идет слишком медленно, поэтому они модернизировали законодательство, и теперь доля государства в сербской экономике составляет лишь 20%.
Иностранцам легко вести бизнес в Сербии. Во-первых, люди здесь образованные, а зарплаты низкие — в среднем 400 евро. (Уровень жизни все еще довольно средний. По официальным данным, треть дохода сербы тратят на продукты питания, еще примерно 14% — на коммунальные услуги). Во-вторых, у республики есть соглашения о сотрудничестве с 54 странами Европы и мира, чтобы избежать двойного налогообложения. В-третьих, Белград договорился о беспошлинной торговле с Евросоюзом, США, Россией и другими странами.
Чаще всего инвесторы вкладываются в промышленность — производство текстиля, автомобилей и электроприборов. В 2021-м Сербия стала шестой среди стран Европы и пятнадцатой в мире по количеству рабочих мест, созданных благодаря прямым иностранным инвестициям. Чтобы вести бизнес, иностранцу достаточно создать в стране филиал своей компании. Весь процесс оформления занимает не больше двух недель.
Во вторник, 21 сентября 2021 года, косовские полицейские идут на замену своим коллегам возле пограничного перехода Яринье на севере Косово - Sputnik Абхазия, 1920, 27.09.2021
Вучич назвал условие, при котором Сербия отреагирует на обострение в Косово

Сербский рывок

Приватизация в Сербии не имеет ничего общего с тем, что происходило в России в девяностые. "Ее проводили без залоговых аукционов и ваучеров. Процесс опирался на традиционно развитый в стране малый и средний бизнес. Причем частную собственность на средства производства не отменяли даже в период построения социализма. Поэтому сербы избежали проблем, с которыми столкнулась Россия", — рассказывает основатель проекта "Балканист.ру" Олег Бондаренко.
Инвестиционную привлекательность республики можно объяснить тем, что ее экономический рост начался относительно поздно. "К началу 2010-х власти стабилизировали политическую и экономическую ситуацию. "Газпром" купил нефтяную индустрию, став своего рода пионером. Сербский национальный авиаперевозчик AirSerbia за миллиард долларов приобрела авиакомпания EtihadAirways из ОАЭ. Китайцам достались два металлургических комбината ZelezaraSmederevo и RTB Bor", — перечисляет Бондаренко.
Отдельно он отмечает сельскохозяйственную продукцию: "Например, их молочные продукты просто отличного качества, в магазинах Danon не выдерживает конкуренцию с местными товарами".
В Сербии проходят совместные российско-сербские тактические учения  - Sputnik Абхазия, 1920, 24.05.2021
Россия и Сербия: совместные антитеррористические учения
Сербский экономист Душан Пророкович, вспоминая конец 1990-х и начало 2000-х, говорит, что его страна столкнулась с невероятным количеством проблем — от бомбардировок НАТО до ограничения экономических отношений с Европой. "Ситуация отчасти нормализовалась к 2006-2007 годам, но мы все еще не справились с последствиями кризиса, хотя движемся к этому. Республика открыла свою экономику для мира и провела приватизацию. Как результат, пришли бизнесмены из России, Китая, Европы".
Прогресс Сербии воспринимается как экономическое чудо во многом и потому, что соседние страны либо вовсе не предпринимают усилий, чтобы выбраться из кризиса, либо действуют недостаточно активно. На этом фоне эффект приватизации и привлечения иностранного капитала кажется невероятным. "Отрыв нам обеспечил Китай, — говорит Пророкович. — Купил два завода, но не спешил заходить в другие балканские государства".
Вместе с тем Западу невыгодно превращение Сербии в страну "первого мира" — республику хотят оставить на периферии. Одной из причин экономист считает потребность европейцев в дешевой рабочей силе.
"Страны Запада не поставляют нам современные технологии, с которыми можно выпускать конкурентоспособную продукцию. Нам навязывают дорогие инфраструктурные проекты, чтобы Сербия наращивала государственный долг. В результате сербы продают свои овощи и фрукты, а потом покупают за рубежом дорогие телефоны, компьютеры и телевизоры", — объясняет Пророкович.
Депутат парламента от правящей "Сербской прогрессивной партии" Милош Банджур тоже отмечает, что за последние 20 лет социально-экономическая ситуация в стране сильно изменилась: "В начале нулевых позволить себе покупку квартиры могли только бандиты, а сейчас это уже не проблема. Раньше пенсионеры выживали благодаря помощи детей, теперь пожилым хватает выплат".
Однако Банджур обращает внимание: соседям не нравятся темпы развития республики. Хорватия, Босния и Герцеговина переживают, что Сербия становится богаче, а значит, растет ее потенциал в сфере защиты населения. Что же касается лидеров Евросоюза, то в сербах они видят потенциальных предателей и агентов России.
Лента новостей
0