Турецкие компании заявили о готовности усилить сотрудничество с Россией

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЗаседание межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству
Заседание межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству - Sputnik Абхазия, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В связи с санкциями, наложенными западными странами, многие компании заявили о прекращении работы в России. Но государства, не присоединившиеся к ограничениям, готовы продолжать и расширять сотрудничество с Россией, занимая опустевшие экономические ниши.
СУХУМ, 28 мар – Sputnik. Председатель Российско-турецкого Торгового дома (ROST) Кадир Куртулуш заявил о том, что связи между двумя странами основаны на давних и крепких отношениях, и турецкие компании намерены выстроить масштабное взаимодействие с российскими партнерами, сообщает Sputnik Турция.
Куртулуш напомнил о том, что в 2021 году общий торговый оборот между Турцией и Россией составил 34,7 миллиарда долларов.
На первом месте в импорте из России в Турцию стоит сельскохозяйственная продукция. 64% поставок пшеницы в Турции осуществляются из России, в прошлом году страна заплатила более 4,3 миллиарда долларов за сельхозпродукцию, более трети этой суммы – 1,8 миллиарда долларов, приходилось на пшеницу.
Открытие горного газового месторождения во Львовской области  - Sputnik Абхазия, 1920, 25.03.2022
Москва ставит Западу "газовый ультиматум": чем Россия ответила на санкции
Что до туристической сферы, то, по словам Куртулуша, Россия занимает одно из первых мест в ряде стран, граждане которых предпочитают отдых в Турции. В 2021 году в Турции побывало 24,7 миллиона иностранцев, 4,7 миллиона из них – это российские граждане.
Кадир Куртулуш также отметил, что Россия и Турция тесно сотрудничают в сфере строительства и инфраструктуры – на долю России приходится 21% в сфере внешних подрядных услуг.
Встреча глав МИД РФ и Монголии С. Лаврова и Б. Батцэцэг - Sputnik Абхазия, 1920, 28.03.2022
У России огромное количество партнеров в мире, заявил Лавров
По словам Куртулуша, турецкие компании могут работать в России в тех сферах, где по причине введенных санкций прекратились или сократились поставки. От российских предпринимателей в Турцию поступает большое количество предложений, преимущественно они касаются поставок медикаментов и медицинской продукции, запасных частей к автомобилям и спецтехнике, строительных материалов. Над этим ведется активная работа, в том числе связанная с решением логистических проблем.
Что до вопроса о ведении торговли в национальных валютах, то Куртулуш заверил, что препятствий для этого нет, и государственные органы обеих стран ведут интенсивную работу для решения вопроса о проведении оплат в национальной валюте.
Лента новостей
0