Особый правовой режим для майнинга предложили установить в России

© Sputnik / Кирилл КаллиниковЗдание Министерства финансов Российской Федерации на улице Ильинке в Москве.
Здание Министерства финансов Российской Федерации на улице Ильинке в Москве. - Sputnik Абхазия, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Особый правовой режим предполагает добычу криптовалюты с использованием вычислительных мощностей, размещенных на базе объектов тепловой генерации.
СУХУМ, 6 апр – Sputnik. Минпромторг и Минстрой России совместно с другими федеральными органами и представителями бизнес-сообщества подготовили предложения об установлении экспериментального правового режима для майнинга, говорится в ответе главы Министерства промышленности и торговли Дениса Мантурова на предложения депутата Госдумы от "Единой России" Антона Горелкина. Об этом пишет РИА Новости.
На снимке, сделанном 6 февраля 2018 года, изображен человек, держащий визуальное представление цифровой криптовалюты Биткойн, в магазине «Биткойн Смена» в израильском городе Тель-Авив. - Sputnik Абхазия, 1920, 06.04.2022
Банк России рассказал об опасности инвестиций в криптовалюты
"Минпромторгом России и Минстроем России совместно с другими заинтересованными федеральными органами и представителями бизнес-сообщества в 2021 году были подготовлены предложения об установлении экспериментального правового режима ("регуляторной песочницы") для "добычи" цифровых валют с использованием вычислительных мощностей, размещенных на базе объектов тепловой генерации", – говорится в документе.
Ответ Минпромторга последовал на пакет предложений по регулированию криптовалютного рынка в РФ, составленного Горелкиным по итогам мартовского круглого стола.

"Подходы к регулированию выпуска и обращения цифровой валюты в РФ в настоящее время признаются актуальными и обсуждаются Банком России с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, в том числе Минфином России, Росфинмониторингом, ФНС России, ФСБ России, МВД России и Генеральной прокуратурой РФ", – отметил Денис Мантуров.

В январе регулятор ЦБ опубликовал доклад, в котором предложил законодательно запретить оборот и майнинг криптовалют в России, при этом не ограничивать полностью владение ими.
Здание Министерства финансов РФ на улице Ильинка в Москве. - Sputnik Абхазия, 1920, 21.02.2022
Минфин внес в правительство законопроект о регулировании криптовалют
Минфин выступил против такого подхода и предложил легализовать рынок, кабмин одобрил соответствующую концепцию и поручил разработать законопроект. 18 февраля министерство внесло в правительство инициативу о регулировании криптовалют, в которой, в частности, предлагается сохранить запрет на их использование в качестве средства платежа в России, ввести идентификацию и онлайн-тестирование инвесторов в такие активы, а также закрепить определение цифрового майнинга.
При этом Центробанк не пошел на уступки и подготовил собственный пакет законопроектов, в которых вновь выступил за запрет выпуска и оборота криптовалюты в стране.
Лента новостей
0