Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Никита Симонян: каждый приезд в Абхазию – это воспоминания о детстве

© Sputnik / Томас Тхайцук Президент Абхазии Аслан Бжания встретился со знаменитым воспитанником абхазского футбола Никитой Симоняном
Президент Абхазии Аслан Бжания встретился со знаменитым воспитанником абхазского футбола Никитой Симоняном - Sputnik Абхазия, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Cвою футбольную карьеру Никита Симонян начинал в сухумском клубе "Динамо", за который он выступал в 1945 и 1946 годах.
СУХУМ, 20 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. Каждый приезд в Абхазию – это воспоминания о детстве, сказал знаменитый воспитанник абхазского футбола Никита Симонян в интервью агентству Sputnik.
"Я вчера был на стадионе "Динамо", любо-дорого и приятно смотреть, все прогрессирует, это вполне закономерно и естественно. Когда мы были шпаной, мы искали кусочек земли более или менее приличный и там играли в футбол, если надо было, ехали в Гулрыпш, там были дикие поля более или менее нормальные, тогда поезда редко шли, добирались пешком, питались фруктами, садами", – поделился воспоминаниями ветеран спорта.
Президент Абхазии Аслан Бжания встретился со знаменитым воспитанником абхазского футбола Никитой Симоняном - Sputnik Абхазия, 1920, 19.04.2022
В Абхазии
Аслан Бжания наградил Никиту Симоняна орденом "Ахьдз-Апша" II степени
В Сухуме семья Никиты Симонян жила на бывшей улице Кирова (ныне улица Ардзинба – прим.). В каждый свой визит легендарный футболист посещает дом, в котором он обитал на протяжении 16 лет. "Я вчера там был, дом, естественно, стал лучше, а выше я учился в седьмой школе", – подчеркнул он.
Несмотря на то, что у Абхазии нет возможности выступать в соревнованиях под эгидой FIFA нужно двигаться вперед и развивать этот вид спорта, что и делается в республике, заметил Симонян.

"Землю никто не отнял, куски хороших газонов, где мальчишки могут бегать и играть в футбол, остались. Главное, чтобы у них была любовь к футбольному мячу, и немаловажное значение, конечно же, имеет и детско-юношеская тренерская работа, потому что очень важно начальное обучение", – отметил он.

Знаменитый футболист Никита Симонян приехал в Абхазию 19 апреля, на сухумском стадионе "Динамо" встретился с ветеранами абхазского футбола и юными динамовцами.
Никита Симонян встретился с ветеранами абхазского футбола - Sputnik Абхазия, 1920, 19.04.2022
В Абхазии
Никита Симонян встретился с ветеранами абхазского футбола
Во время встречи на стадионе Никите Симоняну вручили абхазский символ мудрости – алабаща (посох – прим.) работы мастера Руслана Аршания.
От футбольного сообщества республики Никите Симоняну преподнесли спортивный костюм и футболку с его инициалами и логотипом Федерации футбола Абхазии. Председатель Госкомспорта Джемал Губаз вручил гостю серебряную монету "АҞӘА", посвященную юбилею Сухума.
Президент футбольного клуба "Динамо" Сухум Астамур Адлейба представил знаменитого спортсмена юным игрокам команды и вручил ему именную майку сухумской команды с номером 9, под которым он выступал.
Затем состоялась встреча президента в кабинете президента Абхазии. Аслан Бжания вручил Никите Симоняну высшую награду страны орден "Ахьдз-Апша" II степени за выдающиеся спортивные достижения, весомый вклад в развитие футбола Абхазии, пропаганду физической культуры и спорта.
В свою очередь Симонян подарил президенту Абхазии футболку московского "Спартака" с номером 9, и свою книгу "Футбол – только ли игра?".
Для поклонников футбола Никита Симонян ассоциируется с московским "Спартаком", в составе которого он добился наивысших результатов. В клубе он выступал на протяжении десяти лет, затем возглавлял команду в роли тренера. Со "Спартаком" Никита Симонян стал лучшим бомбардиром команды всех времен. На его счету 160 голов.
Лента новостей
0