Набиуллина: экономика России должна быть конкурентоспособной

© Foto / Пресс-служба Банка России / Перейти в фотобанкЦентробанк повысил ключевую ставку до 20%
Центробанк повысил ключевую ставку до 20% - Sputnik Абхазия, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После начала военной спецоперации на Украине западные страны ввели ряд жестких антироссийских санкций, целью которых является уничтожение российской экономики.
СУХУМ, 21 апр – Sputnik. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что, несмотря на внешние обстоятельства, российская экономика должна быть конкурентоспособной, и политику изоляции проводить не стоит. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Набиуллиной в Государственной Думе.

"Понятно, что нас сейчас отрезали от значительной части финансовых рынков и экономики, но мы должны быть очень прагматичными. Наша задача, чтобы наша экономика была конкурентоспособной. На мой взгляд, не надо проводить политику самоизоляции по всем направлениям. Все-таки нужно сотрудничать с теми странами, с которыми мы готовы сотрудничать, выстраивать эти отношения", – заявила глава Центробанка.

Набиуллина добавила, что в финансовой сфере банк будет помогать стабилизировать российскую экономику, в частности, передавать правительству деньги при трате средств из Фонда Национального Благосостояния (ФНБ). Она добавила, что объем ресурсов из ФНБ, которые правительство может направить в экономику, не будет зависеть от того, заморожены или не заморожены резервы.
Банк России - Sputnik Абхазия, 1920, 01.03.2022
Отключение банков России от SWIFT и заморозка активов Центробанка: что будет дальше
Санкции стали ответом на начало военной спецоперации на Украине. В результате действий стран коллективного Запада Россия оказалась отключена от международной системы банковских переводов SWIFT, часть резервов Центрального банка, размещенных за рубежом, оказалась заморожена.
По мнению российских политиков, санкции западных стран означают настоящую "экономическую войну", целью которой является уничтожение российской экономики. Тем не менее, многие из них, в том числе министр финансов Антон Силуанов, указывают на то, что антироссийские санкции негативно сказываются не столько на российской, сколько на мировой экономике и разрушают фундамент международной валютно-финансовой системы, основой которой является американский доллар.
Лента новостей
0