Россия приостановила поставки газа в Польшу и Болгарию

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкГазопровод высокого давления от Елабуги до Нижнекамска
Газопровод высокого давления от Елабуги до Нижнекамска - Sputnik Абхазия, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно указу президента России, с 1 апреля платежи за российский газ должны осуществляться в рублях.
СУХУМ, 27 апр - Sputnik. "Газпром" приостановил поставки российского газа болгарской компании "Булгаргаз" и польской PGNiG в связи с неоплатой поставки в рублях, сообщает сайт газового концерна.
В релизе указывается, что по состоянию на конец рабочего дня 26 апреля "Газпром экспорт" не получил платежи за поставки газа в апреле в рублях, хотя все контрагенты, в том числе польские и болгарские, были своевременно проинформированы об изменении способа оплаты.
"В связи с этим "Газпром экспорт" уведомил "Булгаргаз" и PGNiG о приостановке поставок газа начиная с 27 апреля и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным Указом (президента России - прим.ред)", - говорится в сообщении.
Также "Газпром" заявил, что в случае несанкционированного отбора российского газа, направляющегося через Польшу и Болгарию в третьи страны, поставки для транзита будут сокращены на этот объем.
Нефтяная платформа Приразломная - Sputnik Абхазия, 1920, 25.04.2022
Крах экономики, рост цен, безработица: что ждет Европу без российских энергоресурсов
После начала специальной военной операции на Украине ряд западных стран ввел жесткие антироссийские санкции. В свою очередь, Россия ввела ответные ограничения, касающиеся поставок продовольствия и энергоносителей.
Президент России 23 марта заявил о том, что поставки газа в недружественные страны будут осуществляться за рублевый расчет, чтобы избежать использования долларов и евро. Отказ оплачивать газ в рублях с 1 апреля Россия будет рассматривать как отказ от исполнения обязательств по газовым контрактам.
Лента новостей
0