Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Минкульт проведет субботник в здании заброшенной картинной галереи в Сухуме

© Sputnik / Леон Адлейба Национальная картинная галерея Республики Абхазия_ФЛ
Национальная картинная галерея Республики Абхазия_ФЛ - Sputnik Абхазия, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мероприятие пройдет в эту субботу, 30 апреля, в нем могут поучаствовать все желающие.
СУХУМ, 29 апр – Sputnik. Министерство культуры Абхазии объявило о проведении субботника в недостроенном здании Национальной картинной галереи на улице Пушкина в Сухуме.
Ведомство обратилось к жителям столицы и творческим коллективам с просьбой поддержать инициативу.

"Приглашаем принять участие всех неравнодушных граждан в уборке прилегающей территорий памятника архитектуры. Эта акция – важный этап в ускорении процесса начала работы галереи", – говорится в призыве министерства.

Участникам мероприятия нужно собраться в 9:30 в субботу, 30 апреля. Организаторы просят по возможности приходить с инвентарем.
В 1999 году кирпичное здание на улице Пушкина было выделено Союзу художников Абхазии для Национальной картинной галереи. Однако с тех пор переехать в новый дом картины так и не смогли, здание не было достроено и на протяжении более 20 лет постепенно зарастало.
Минувшей осенью художники решили взять дело в свои руки и напомнить о заброшенной галерее в очередной раз, проведя в нем выставку картин.
Национальная картинная галерея Республики Абхазия_ФЛ - Sputnik Абхазия, 1920, 16.10.2021
В Абхазии
"Заброшенное" искусство: Национальная картинная галерея Абхазии
При этом директор Государственной картинной галереи Абхазии Сурам Сакания еще пять лет назад отмечал, что и это здание слишком маленькое для хранения произведений искусства, так как фонд картинной галереи за послевоенный период значительно увеличился.
Таким образом, уже многие годы более четырех тысяч работ известных в Абхазии и за рубежом художников хранятся в небольшом помещении, в котором нет даже элементарных условий. Среди них картины таких абхазских мастеров, как Александр Чачба-Шервашидзе, Варвара Бубнова, Борис Петров, Владимир Контарев, Марина Эшба, Виталий Лакрба, Валерий Гамгия, Виталий Джения, Амиран Адлейба, Ольга Брендель.
Лента новостей
0