Спутник заглушки  - Sputnik Абхазия, 1920
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Абхазия, город Сухум, улица Пушкина, 16, офис 5-4, почта: info.abk@sputniknews.com, телефон: +79409260000, пресс-служба: media.ab@sputniknews.com

Юбилей Келешбея: в Sputnik рассказали о мероприятиях к 275-летию абхазского правителя

© Sputnik / Томас Тхайцук Ппресс-конференция посвященный юбилею Келешбея Чачба
Ппресс-конференция  посвященный юбилею Келешбея Чачба - Sputnik Абхазия, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пресс-конференция, посвященная мероприятиям в честь 275-летия владетельного князя Абхазии Келешбея Чачба состоялась в пресс-центре Sputnik в пятницу, 29 апреля.
СУХУМ, 29 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. Келешбей Чачба в истории Абхазии стоит в одном ряду с царем Леоном, Нестором Лакоба, Ефремом Эшба, Владиславом Ардзинба, сказал кандидат исторических наук Джамбул Инджгия.
"В истории Абхазии конец ХVIII – начало XIX века был очень сложным периодом. Во время правления Келешбея Чачба, процессы, которые происходили в мире, осложняли его стремление к самостоятельности Абхазии. Но тем не менее мы не ошибемся, если скажем, что он сумел достичь своей цели, что особенно проявилось в 1806 году, когда турецкие войска намеревались напасть на Абхазию, Келешбей собрал 25-тысячную армию, что позволило остановить турецкие войска", – подчеркнул ученый.
В рамках юбилейного года намечен ряд мероприятий, в том числе съемки документальных фильмов про Келешбея Чачба, заметил Джамбул Инджгия. Несколько дней назад в Абхазском государственном университете состоялся круглый стол, на котором прозвучали предложения по увековечению памяти владетельного князя Абхазии, рассказал историк.
Станислав Лакоба - Sputnik Абхазия, 1920, 02.05.2018
Радио
Лакоба о Келешбее: фигура сложная, многогранная и неоднозначная
В числе задач, по которым будет вестись работа, поиски места захоронения Келешбея Чачба, назвать одну из улиц столицы его именем, а также создать его памятник. Инджгия также отметил, что 2 мая, в день убийства князя, в Центральном выставочном зале состоится выставка, где будут представлены работы художника Батала Джапуа. Выставка будет открыта в 16:00.
Кандидат исторических наук Сослан Салакая подчеркнул, что Келешбей Чачба был человеком, который в условиях абсолютной раздробленности на Кавказе и в частности в Абхазии, смог взять на вооружение идею объединения Абхазии и повести ее к самостоятельности.
"Без таких фигур, как Келешбей, говорить об абхазской государственности, в том числе современной, не приходилось бы. Если у тебя нет примеров за спиной, то как ты будешь строить государство? Леон построил Абхазское царство, после него Келешбей воссоздавал Абхазию и пытался сделать это всеми силами. Представьте себе Османскую империю, границы которой доходили до Алжира, современной Хорватии и так далее, и вот Келешбей находит в себе силы выступить против нее", – сказал он.
В рамках мероприятий к 275-летию Келешбея Чачба, 2 мая, в 17:00, в Абхазском драматическом театре состоится показ спектакля "Келешбей" в постановке Государственного Молодежного театра. Руководитель театра Аслан Еник рассказал, что с момента выхода спектакля по произведению Анзора Мукба, он полюбился зрителям.
"Спектакль выпущен в 2018 году, с тех пор было более 30 выступлений. Зрители как в Абхазии, так и за ее пределами очень хорошо принимают постановку, так как она связана с историей Абхазии и Кавказа. Отзывы, которые мы получаем, безусловно, поднимают нам дух", – заметил Еник.
Премьера спектакля молодежного театра Келешбей - Sputnik Абхазия, 1920, 25.04.2019
В Абхазии
"Келешбей" предстал перед майкопским зрителем
Владетельный князь Абхазии Келешбей Чачба родился в 1747 году, правил в Абхазии с начала 80-х годов ХVIII века. Он оставил глубокий след в истории Абхазии. Стремясь добиться независимости от Турции, Келешбей стал искать контакты с Россией. В 1806 году пошел на открытый разрыв со Стамбулом, после чего стал фактически независимым правителем. В ходе русско-турецкой войны 1806–1812 годов Келешбей выступил на стороне России, несмотря на то, что был в натянутых отношениях с царской военной администрацией на Кавказе. 2 мая 1808 года князь Келешбей был убит в Сухуме.
Келешбей Чачба - Sputnik Абхазия, 1920, 02.05.2018
В Абхазии
Создатель абхазского флота: 210 лет назад погиб владетельный князь Келешбей
Лента новостей
0