Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Аслан Бжания наградил Абу-Юсуфа Банова орденом "Ахьдз-Апша" III степени

© Sputnik / Томас Тхайцук Администрация президента
Администрация президента - Sputnik Абхазия, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Абу-Юсуф Банов внес большой вклад в победу абхазского народа в войне 1992-1993 годов и оказывал республике поддержку в послевоенное время.
СУХУМ, 3 мая – Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания наградил Абу-Юсуфа Банова орденом "Ахьдз-Апша" III степени за заслуги в период Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 годов, вклад в укрепление дружественных отношений между Абхазией и Карачаево-Черкесией и активную общественную деятельность. Об этом сообщает агентство "Апсныпресс".

Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов Банов переправил в Абхазию более 240 добровольцев, сопровождая их, девять раз переходил границу между Абхазией и Россией по горным тропам через перевал Дамхурц.

Кроме того, по просьбе председателя Верховного Совета Владислава Ардзинба Абу-Юсуф Банов наладил поставку гуманитарных грузов из аула Хабез в Карачаево-Черкесии. Оттуда было совершено 60 рейсов, вертолеты доставляли медикаменты и продукты питания, а также вывозили беженцев из находящегося в блокаде Ткуарчала, раненых людей и тела погибших бойцов.
Президент Абхазии Аслан Бжания встретился со знаменитым воспитанником абхазского футбола Никитой Симоняном - Sputnik Абхазия, 1920, 19.04.2022
В Абхазии
Аслан Бжания наградил Никиту Симоняна орденом "Ахьдз-Апша" II степени
После войны Банов продолжал оказывать помощь народу Абхазии. Он организовывал доставку продуктов питания в Абхазию, оказывал помощь в ремонте учебных классов и помещений Школы милиции и учебного центра МВД Абхазии, устраивал выпускников абхазских школ в российские вузы.
С 2005 по 2008 год Абу-Юсуф Банов работал полномочным представителем президента Карачаево-Черкесии в Абхазии.
За деятельность, направленную на сближение братских народов, Банов награжден медалью "За отвагу" и орденом Леона.
Орден Ахьдз-апша III степени - Sputnik Абхазия, 1920, 21.01.2022
В Абхазии
Высшая награда: кого и за что награждают орденом "Ахьдз-Апша" в Абхазии
Лента новостей
0