Промышленники Болгарии пригрозили протестами в случае повышения цен на газ

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкТранзит и поставки газа возобновлены через ГИС "Суджа"
Транзит и поставки газа возобновлены через ГИС Суджа - Sputnik Абхазия, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
27 апреля "Газпром" официально объявил о прекращении газовых поставок в Польшу и Болгарию – причиной стало нежелание стран оплачивать газ в рублях.
СУХУМ, 3 мая – Sputnik. Промышленники Болгарии выразили готовность выйти на протесты в случае повышения цен на газ, сообщает РИА Новости со ссылкой на болгарскую радиостанцию BNR.
По словам исполнительного директора Болгарской федерации промышленных потребителей энергии (BFIEC) Ивайло Найденова, фабрики и заводы не могут позволить себе платить за газ больше, чем платили в апреле.
"В противном случае у нас не будет иного выбора, кроме как организовать протесты, как было заявлено организациями работодателей", – заявил Найденов.
Цены на газ и электричество представители деловых кругов Болгарии будут обсуждать 5 мая с премьер-министром страны Кириллом Петковым.
Добыча нефти в Татарстане - Sputnik Абхазия, 1920, 01.05.2022
Венгрия выразила несогласие с энергетическими санкциями против России
Поставки газа польской компании PGNiG и болгарскому "Булгаргазу" были прекращены 27 апреля из-за того, что "Газпром" не получил апрельские платежи за газ в рублях. Кроме того, компания подчеркнула, что в случае несанкционированного отбора газа, идущего в третьи страны (Польша и Болгария – транзитные государства, прим.ред), транзит будет сокращен.
Перевод газовых платежей в рублевый расчет, по словам представителей российских властей, – это вынужденная мера, спровоцированная заморозкой резервов Центробанка за рубежом и желанием отказаться от использования "скомпрометировавших себя" долларов и евро.
Лента новостей
0