Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Кодорская крепость под угрозой исчезновения из-за подмыва берега реки

© Sputnik / Бегунов ВладимирКодорская крепость
Кодорская крепость - Sputnik Абхазия, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Работы по укреплению берега, который примыкает к Кодорской крепости проводились в 2017 году.
СУХУМ, 10 мая – Sputnik. Кодорская крепость в селе Атара Очамчырского района под угрозой исчезновения из-за подмыва берега реки. Об этом в эфире радио Sputnik сообщил директор Института экологии Роман Дбар.
Пару недель назад специалисты института во время мониторинга берегов обнаружили, что весенний паводок подмыл берег и разрушил восточную стену крепости.

“В 2017 году были проведены работы по укреплению берега, который примыкает к Кодорской крепости. Тогда после очередного подмыва берега сложилась весьма опасная ситуация, которая могла привести к обвалу крутого берега и следовательно к тому, что крепость могла обрушиться в реку. Тогда еще были проведены эти работы, и было сказано, что этого хватит на пять лет. Так, собственно говоря, и произошло", – отметил Дбар.

Пятилетняя отсрочка: гибель или спасение Кодорской крепости>>
Он подчеркнул, что это событие является поводом, чтобы вновь обратиться к этой проблеме.
"Дело в том, что сравнительно недавно подобного рода событие произошло и с одной из башен Великой Абхазской стены, которая располагалась на берегу реки Келасур. Сегодня найти остатки этой башни практически невозможно, потому что она уже давно размыта и разрушена", – сказал Дбар.
Дмитрий Счастный  - Sputnik Абхазия, 1920, 30.04.2021
В Абхазии
Такие обстоятельства: Счастный об итогах проекта "Тайны Великой Абхазской стены"
Эколог отметил необходимость ревизии всех памятников историко-архитектурного наследия, так как, "если они однажды окажутся разрушены, то восстановить уже будет невозможно".
Под угрозой разрушения остается Генуэзская крепость в селе Кындыг, которая известна под названием Сан-Тамазо.

"Это крепость XIII века, и она находится над клифом, то есть обрывом морского берега. И ее разрушение – вопрос не очень далекого будущего", – предупредил Роман Дбар.

По его убеждению, не нужно полагаться на "частные инициативы, касающиеся охраны уникальных памятников исторического наследия, а подготовить комплексный план" на государственном уровне, который позволил бы сначала исследовать и оценить ситуацию, а затем и приступить к планомерной методичной защите этих сооружений от природного разрушения.
Абхазские ученые впервые приступили к раскопкам Кодорской крепости - Sputnik Абхазия, 1920, 16.10.2021
В Абхазии
Абхазские ученые впервые приступили к раскопкам в Кодорской крепости
В Министерстве культуры сообщили Sputnik, что уже в курсе ситуации. Однако ведомство не в состоянии самостоятельно спасти памятник, который "имеет огромное значение" и состоит в списке историко-культурных заповедников Абхазии.
"Если мы потеряем этот памятник, то не будет смысла там делать историко-культурный заповедник. В селе Атара нет такого значимого объекта, как Кодорская крепость, это и в плане туризма. Сама ситуация очень сложная, крепость стоит на высоте около 40-50 метров над обрывом, который подмывается рекой Кодор. У нас, у Министерства культуры, нет спецтехники, которая могла бы проводить такие работы. Мы смогли только выехать, снять объект с помощью дрона, мы поставили наше руководство в известность. Министерство культуры составило письмо премьер-министру, чтобы нам помогли со спецтехникой. Конечно же, нам нужна помощь и других структур, которые могут проводить такие сложные работы по берегоукреплению. Надеемся, что нам помогут", – сказал начальник департамента историко-культурного наследия Министерства культуры Абхазии Шандор Кайтан.
Счастный о раскопках в Кодорской крепости: богаты находками  - Sputnik Абхазия, 1920, 18.10.2021
Радио
Археолог Счастный о раскопках в Кодорской крепости: богаты находками
Он добавил, что в крепости богатый археологический материал, исследовать этот объект необходимо, но для начала его нужно спасти. Речь не идет о реставрации, это дорого. На данном этапе нужна консервация, которая решит проблему с разрушением. Но все пока упирается в финансы.
Лента новостей
0