Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Верующие из России приехали на праздничное богослужение в честь Симона Кананита

© Sputnik / Томас Тхайцук Дорожка и ущелье к гроту Симона Кананита
Дорожка и ущелье к гроту Симона Кананита  - Sputnik Абхазия, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
День памяти Святого великомученика Симона Кананита отмечают в Абхазии 23 мая, уже несколько лет этот день значится в производственном календаре как выходной.
СУХУМ, 23 мая – Sputnik. На праздничное Богослужение в честь Святого апостола Симона Кананита в Сухумский кафедральный Собор приехали верующие со всей Абхазии и юга России, сказал в интервью радио Sputnik настоятель Каманского монастыря отец Игнатий Киут.

"Сегодня торжественный день. Все духовенство Абхазии служило в Сухумском кафедральном Соборе. Отец Виссарион (Аплиаа) возглавил богослужение. Верующие приехали со всех концов Абхазии, а также из России. Видел моих прихожан из Сочи, Туапсе, Адлера, которые также приняли участив этом чудесном празднике апостола Симона Кананита", - отметил он.

Игумен Игнатий уточнил, что апостол Симон Кананит считается покровителем брака, и многие приезжают в республику для церемонии венчания, в том числе из Москвы и Петербурга. В этом году христиане в особенности молятся, чтобы был мир и единение православного мира, отметил он.
"Для нас этот праздник, как вторая Пасха, потому что мы освящены молитвой самого апостола Симона Кананита, и его мощи, которые находятся под спудом храма, так же освящают нашу Абхазию", - сказал настоятель Каманского монастыря.
Отец Игнатий о Симоне Каноните  - Sputnik Абхазия, 1920, 23.05.2022
Радио
Игумен о Симоне Кананите: не каждой стране повезло, чтобы апостол Христа освятил землю
День памяти Святого великомученика, одного из апостолов Иисуса Христа отмечается в Абхазии ежегодно 23 мая. В 2013 году эта дата в стране была объявлена праздничным выходным днем.
Согласно писанию, апостолы Симон Кананит и Андрей Первозванный прибыли на территорию Абхазии в первой половине I века нашей эры с благой вестью о воскрешении Иисуса Христа. Андрей Первозванный отправился дальше проповедовать вдоль Черноморского побережья Кавказа, а Симон Кананит остался в Псырцхе.
Он поселился в одном из гротов древнего Нового Афона, где молился Господу и проповедовал христианство. В наши дни это место ежегодно посещают тысячи паломников из России и православные жители Абхазии.
Миссия апостола в Абхазии продлилась недолго. Симон Кананит был убит на берегу реки Псырцха. Кто посмел отнять жизнь у проповедника все еще доподлинно неизвестно. По одной из версий, Кананита казнили римские военные.
Пасхальная служба. 02-05-2021 - Sputnik Абхазия, 1920, 23.05.2022
В Абхазии
Богослужение в честь апостола Симона Кананита прошло в Абхазии
В IV веке над местом погребения апостола воздвигли храм в его честь. Позже, в X веке, на том месте построили храм из камня. Храм расположен в живописном месте вблизи искусственного водопада, построенного русскими монахами, прибывшими к берегам Абхазии из греческого монастыря Святого Пантелеймона на горе Афон.
Лента новостей
0