Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Около двух десятков тел морских лисиц нашли на берегу Гудауты

© Foto / Мактина Хагуш Морская лисица
Морская лисица - Sputnik Абхазия, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По предположению экологов, причиной гибели морских лисиц, найденных на пляже в Гудауте, мог стать человеческий фактор.
СУХУМ, 24 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Около двух десятков тел морских обитателей, похожих на скатов, обнаружила на одном из пляжей Гудауты пользователь социальной сети Мактина Хагуш.
Фотографии она выложила 22 мая. В беседе с корреспондентом Sputnik Хагуш уточнила, что мертвых рыб увидела во время прогулки по берегу вблизи базы отдыха по улице Гарцкия.

"Их было 19 – маленькие и большие. Рыбаков не видела. Те, кто отдыхал там, мне сказали, что в море были установлены сети, и была лодка", – отметила Хагуш.

Ознакомившись со снимком мертвых рыб, директор Института экологии АНА Роман Дбар определил, что это морские лисицы – одни из двух видов скатов, обитающих в Черном море и древнейшие обитатели морской фауны. Второй вид скатов – это хвостокол, или морской кот. Дбар предположил, что причиной их гибели могла стать рыболовная сеть.
"Сама сеть, наверное, ставилась на камбалу, но лов камбалы в мае запрещен. Иногда их (морских лисиц - прим.) можно встретить на прилавках рынков вместе с камбалами. У них специфический вкус, и немногие любят есть эту рыбу", – объяснил Дбар.
Исходя из того, что рыбы лежали в куче на берегу, эколог предположил, что рыбаки выбросили их при разборе улова, так как морские лисицы не представляют для людей особого пищевого интереса. Сказать точно, были они в это время живы или мертвы, довольно сложно.
Мертвый дельфин - Sputnik Абхазия, 1920, 12.05.2022
В Абхазии
Анкваб обсудил с экологами причины гибели дельфинов в Абхазии
"Они могли быть и живыми. Если даже рыбы запутались в сетях, они могут еще долго сохранять жизнедеятельность. В любом случае, их надо было выпустить обратно в море или утилизировать, если к тому времени успели погибнуть. Оставлять туши рыб на общественных пляжах, где они будут разлагаться, конечно же, недопустимо. Подобного рода действия – это браконьерство", – уверен он.
При этом эколог отметил, что для определения законности рыболовной деятельности необходимо установить личности людей, выбросивших рыбу на берег, и проверить наличие необходимых для промысла документов. Он подчеркнул, что в Абхазии не редки случаи незаконной ловли рыб сетями.
Что касается самих морских лисиц, уточнил эколог, то это распространенный типичный представитель донных видов рыб, к которым относятся морской кот, черноморская камбала и близкий к ним по виду морской язык. Их объединяет характерное устройство плоского тела с глазами, расположенными наверху, и ртом внизу.
Морские лисицы, как и акулы, относятся к хрящевым видам рыб, которые иногда могут достигать до 120 сантиметров в длину. Они обитают в водах Атлантики, от Исландии и Норвегии до Южной Африки. Оба вида этих скатов также довольно распространены в Черном море, но наблюдается тенденция к снижению их численности.
Скорпион  - Sputnik Абхазия, 1920, 19.05.2022
В Абхазии
Укус скорпиона: насколько опасны паукообразные в Абхазии
"Если полвека назад они встречалась и в прибрежной зоне моря, то сейчас они становятся все более редкими, несмотря на то, что эти рыбы не имеют промыслового назначения. Они в основном попадаются при ловле той же камбалы или барабульки на глубинах до 40-50 метров", – отметил Дбар.
Еще одна причина уменьшения популяции видов скатов связана со снижением объемов их рациона, состоящего из хамсы, мерланга, барабульки. Эколог подчеркнул, что, в любом случае, они составляют биологическое разнообразие экосистемы Черного моря, и отношение к ним должно быть бережное. При этом он выразил сомнение по поводу того, что человек своими действиями сможет стать серьезной угрозой вымирания этих рыб с учетом отсутствия промысловой заинтересованности в них.
Лента новостей
0