Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Инал Ардзинба рассказал о статусе русского языка в Абхазии

© Sputnik / Андрей Иглов / Перейти в фотобанкРоссийские учебники привезли в Крымские школы
Российские учебники привезли в Крымские школы - Sputnik Абхазия, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По нормам законодательства, государственный язык в республике – абхазский, но русский язык используется наравне с государственным, он используется в государственных и других учреждениях.
СУХУМ, 25 мая – Sputnik. Глава МИД Абхазии Инал Ардзинба заявил, что нормы действующего в республике законодательства надежно защищают статус русского языка и позволяют гражданам максимально беспрепятственно использовать его во всех сферах деятельности. Об этом сообщает медиацентр МИД.

"Русский язык активно используется в качестве основного средства коммуникации между многочисленными этническими группами, проживающими в республике. <...> Фактически русский язык обладает статусом второго государственного на территории Республики Абхазия", – говорится в комментарии министра.

Нормы использования русского языка закреплены в статье 6 Конституции Республики Абхазия. Согласно им, власти республики гарантируют всем этническим группам право на свободное использование родного языка, детям гарантируется воспитание и обучение на абхазском и русском языках.
Важные документы, такие как проекты законов и правовые акты, постановления Кабинета министров и других учреждений пишутся на абхазском и русском языках, а научные труды, написанные на русском, можно защищать при получении ученой степени.
Расширенное заседание комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками прошло в Москве 25 мая. На нем обсуждался ряд важных вопросов в двусторонних отношениях.
Инал Ардзинба  - Sputnik Абхазия, 1920, 25.05.2022
В Абхазии
Ардзинба: никаких решений о ликвидации пограничного пункта принято не было
В том числе депутат Государственной Думы Леонид Калашников выразил озабоченность нормами абхазского законодательства, которые касаются требований к кандидатам в депутаты Парламента по части владения государственным языком. По мнению Калашникова, эти нормы де-факто направлены на дискриминацию русского языка в республике.
Лента новостей
0