Барциц назвал перспективные направления сотрудничества Абхазии с Сирией

© Sputnik / Дмитрий ВиноградовВид на сирийский город Банияс со средневековой крепости Маргат.
Вид на сирийский город Банияс со средневековой крепости Маргат. - Sputnik Абхазия, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительственная делегация Абхазии во главе с министром обороны республики Владимиром Ануа с 25 мая находится в Дамаске с официальным рабочим визитом.
СУХУМ, 27 мая – Sputnik. Руководитель Торгового представительства Абхазии в России Олег Барциц 26 мая встретился с премьер-министром Сирийской Арабской Республики Хуссейном Арнусом.
На встрече стороны наметили проведение ряда мероприятий по оптимизации сотрудничества между двумя странами в торгово-экономической, банковской и других сферах.
"Речь шла о вполне конкретных направлениях сотрудничества, в том числе о развитии отношений в банковской сфере, создании совместных сирийско-абхазских предприятий, о том, что Абхазия может стать достаточно серьезным логистическим хабом в свете тех изменений, которые сегодня происходят в мировой политике, что влечет за собой изменения в торгово-экономических связях, логистике, возможном товарообороте", – сказал Олег Барциц в интервью радио Sputnik Абхазия.
Он выразил мнение, что встреча с премьер-министром Сирии придаст импульс для развития экономических отношений.
"Кроме того, обсуждалась возможность заключения соглашения аналогичного тому соглашению, которое заключено между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о взаимном поощрении и защите инвестиций. Я думаю, это также способно придать новый импульс деловому инвестиционному климату между нашими странами", – отметил он.
Состоялась встреча Инала Ардзинба с Чрезвычайным и Полномочным Послом Сирии в Российской Федерации Риадом Хаддат - Sputnik Абхазия, 1920, 25.05.2022
В Абхазии
Инал Ардзинба встретился с послом Сирии в России
До атаки террористических формирований на Сирию, в стране хорошо был развит аграрный сектор, и продукция была ориентирована на экспорт. Сейчас ситуация сложнее, но положение дел в этой области постепенно улучшается, заявил Барциц.
"Сюда начали идти инвестиции, приходят инвесторы, бизнесмены, и этому в немалой степени способствует и та политика, которую проводит Сирия. Инвестиционный комитет находится под прямым патронажем премьер-министра, и президент Сирии достаточно серьезно контролирует это направление работы", – подчеркнул он.
Несмотря на санкции, существуют логистические цепочки, по которым продукция аграрной сферы Сирии может быть доставлена на внешние рынки.

"Это еще раз подтверждает тот тезис, что невозможно изолировать в современных условиях ни одну страну, это актуально для Абхазии и для наших стратегических партнеров – России. Некоторые страны лелеют надежды о том, что можно заблокировать деловую, торговую, экономическую активность той или иной страны, я думаю, что это пустые иллюзии, которым не суждено воплотиться в жизнь", – считает торгпред Абхазии в России.

По словам Барциц, абхазская делегация имеет серьезный график работы: планируется подписание соглашения между оборонными ведомствами Абхазии и Сирии по сотрудничеству в военной сфере.
"Это предполагает довольно широкий спектр взаимодействия оборонных ведомств наших двух стран. Детали, как я понимаю, будут обсуждены на личной встрече министра обороны Абхазии и министра обороны Сирии", – подчеркнул он.
В рамках визита планируется провести целый ряд мероприятий, в частности, абхазская делегация посетит место захоронения генерала Уалида Маршан и его супруги Джансет Казанба, которая была депутатом сирийского парламента.
Кроме того, намечается прием в Посольстве Абхазии в Сирии, приуроченный к четвертой годовщине признания государственного суверенитета Абхазии со стороны Сирии.
Флаги Сирии и Абхазии - Sputnik Абхазия, 1920, 28.04.2022
В Абхазии
Кабмин принял пакет документов, регламентирующих абхазо-сирийские отношения
Лента новостей
0