Третьяков: я всегда был противником Болонской системы образования

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкП/к в честь презентации театра-студии С. Соловьева
П/к в честь презентации театра-студии С. Соловьева - Sputnik Абхазия, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия намерена выйти из Болонской системы образования, на которую она перешла почти 20 лет назад, в 2003 году.
СУХУМ, 28 мая – Sputnik. Декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков в интервью радио Sputnik рассказал о своем отношении к намерению России отказаться от Болонской системы образования.
"Я отнесся к этой идее как к замечательной, но запоздалой. Я всегда был противником перехода на эту систему. Элементы этой системы начали у нас вводиться не в 2003 году, а еще раньше. Все годы я выступал публично, писал, говорил в телевизионном эфире, в том числе последние годы, месяцы и дни", - подчеркнул он.
Болонская система была создана для того, чтобы в рамках Европы создать условия для перетекания самых способных учеников выпускных классов и студентов начальных курсов в ведущие европейские вузы, добавил Третьяков.
"Нужно понимать, что это – система "пылесоса": все лучшее, что есть на периферии, должно быть отобрано с помощью специальной системы. Для этого и нужна унификация и обучение с перспективой устройства на работу в крупнейших странах Европы", - заметил он.
Большой этнографический диктант в России - Sputnik Абхазия, 1920, 27.05.2022
В Абхазии
Абхазские эксперты дали оценку Болонской системе образования
Продолжая свою мысль, Третьяков сказал, что, так как в провинциальных по отношению к центральной Европе в вузах и средних школах образование гораздо хуже, то нужно было снизить планку для всех. Что и было сделано посредством внедрения экзаменов в виде тестов.
"Российское образование, то есть бывшее советское, оно было не то, что повыше по уровню, чем в этих странах, оно было по многим направлениям лучше, чем образование во Франции, Германии, Великобритании, Италии. Потому что оно воспроизводило классическую систему образования, как в школах, так и в вузах, обязательно присутствовал набор общегуманитарных дисциплин, который нужно знать по-настоящему образованному человеку. Болонская система – меркантильная система, она создана для того, чтобы отбирать людей узкого направления в образовании, то есть, будущих работников на этом конвейере, включая научный конвейер. Инженер не знает литературу, кроме английской, не знает хорошо свой родной язык, не знает философию и так далее", - сказал Виталий Третьяков.
Советская система образования была одной из лучших в мире, а некоторые ее считали и самой лучшей, добавил он.
Ученики перед началом сдачи досрочного единого государственного экзамена в коридоре гимназии №94 в Екатеринбурге. - Sputnik Абхазия, 1920, 26.05.2022
Проблемы российского образования – не в Болонской системе и ЕГЭ
"Но почему-то дипломы наших выпускников не приравнивали к своим. Зачем нужно что-то сравнивать если итак эта система выпускает специалистов с высшим образованием лучше? Манок был такой – мы будем признавать ваши дипломы, а что такое признавать дипломы? Автоматически облегчить переезд выпускников из России, Абхазии, не важно откуда, туда, где этот диплом признается", - сказал Третьяков.
Говоря о том, что Болонская система нанесла вред российскому образованию, он привел пример из своего опыта работы в МГУ.
"В советских московских и ленинградских школах, которые тоже были разными, но, в целом, очень хорошими, троечник знал больше, чем нынешние отличники, выпускники школ. Есть дисциплины, где это бросается в глаза с очевидностью. Выпускники нынешних школ не знают географию, вообще не могут на карте показать, иногда даже свой родной город с трудом находят. Я уверен, что 95% выпускников современных школ Москвы, в том числе и те, кто собираются пойти в вуз, не смогут на карте показать Абхазию".
Советская школа образования тем и отличалась в лучшую сторону, что тезис "некоторые знания тебе вообще не пригодятся", отвергался, подчеркнул Виталий Третьяков.
Вступительные экзамены в АГУ - Sputnik Абхазия, 1920, 10.05.2022
В Абхазии
АГУ предложил новую схему упрощенного поступления в вуз
Лента новостей
0