Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Восточный друг: четыре года назад Сирия признала независимость Абхазии

© Sputnik / Томас ТхайцукМитинг, посвященный признанию Абхазии Сирийской Арабской Республикой
Митинг, посвященный признанию Абхазии Сирийской Арабской Республикой   - Sputnik Абхазия, 1920, 29.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
29 мая 2018 года произошло важное событие для истории современной Абхазии – президент Сирии Башар аль-Асад подписал указ о признании ее независимости и установлении официальных дипломатических отношений.
О том, что предшествовало обоюдному признанию суверенитетов, как устанавливались не только деловые, но и дружеские отношения, когда и зачем абхазские госслужащие летали в Сирию и с чем восточные ремесленники прибыли в Сухум, читайте в материале Sputnik.

Предыстория

В августе 1992 года вооруженные силы Грузии вторглись в Абхазию. Военное противостояние длилось до сентября 1993 года и завершилось победой абхазского народа.
Абхазия освободилась от захватчиков и обрела свободу, но ее ждали сложные времена. Населению страны пришлось пережить блокаду, разруху, социально-экономический кризис и множество бытовых проблем. Решить все эти задачи самостоятельно молодому государству было крайне сложно. Но спустя 15 лет многое изменилось.
В августе 2008 года Россия стала первой страной, признавшей суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Это событие стало настоящим праздником для народов двух закавказских республик. Появилась надежда на благополучное будущее, которая соседствовала с осторожным ожиданием признания независимости со стороны других стран.
Сход абхазского народа в Сухуми - Sputnik Абхазия, 1920, 25.08.2021
В Абхазии
Главная задача после признания: что нужно для развития Абхазии и Южной Осетии
Долго ждать не пришлось. Спустя год о признании суверенитетов Абхазии и Южной Осетии объявила Никарагуа. Затем, еще через год, аналогичные действия предприняли Венесуэла и Науру. После трехлетнего дипломатического "затишья" в 2011 году два небольших тихоокеанских государства Вануату и Тувалу также пополнили список друзей Абхазии.
Вероятно, после этих стремительных событий многие стали задаваться вопросом о том, кто же станет следующий партнером Абхазии. Намек на "кандидата" появился в 2017 году, когда делегация Абхазии посетила Сирийскую Арабскую Республику.
В состав той делегации вошли министр иностранных дел Даур Кове, министр экономики Адгур Ардзинба, президент Торгово-промышленной палаты Геннадий Гагулия. Представители Абхазии провели ряд деловых встреч и обсудили перспективы развития сотрудничества между двумя странами.

Путь к дружбе

Внешнеполитическая ситуация в этом контексте прояснилась 29 мая 2018 года, когда Абхазия и Сирия на весь мир объявили об установлении дипломатических отношений и признании суверенитетов.

Пожалуй, не будет ошибкой сказать, что руководство Сирии проявило политическую волю и в условиях семилетней гражданской войны пошло наперекор Западу, выступающему за целостность Грузии. Без сомнений в положительном решении этого вопроса ключевую роль сыграла дружественная республикам Россия.

Действующий на тот момент президент Абхазии Рауль Хаджимба 29 мая во время видеообращения подчеркнул, что этому результату предшествовала большая работа Министерства иностранных дел Абхазии, Посольства Абхазии в России и других ведомств.
"Состоялись взаимные поездки абхазских и сирийских официальных лиц, были установлены тесные контакты. Мы высоко ценим этот шаг руководства Сирийской Арабской Республики и уверены, что наши отношения будут развиваться в духе взаимного уважения и сотрудничества", – говорится в обращении Хаджимба.
Министр обороны генерал-полковник Владимир Ануа - Sputnik Абхазия, 1920, 27.05.2022
Глава Минобороны Абхазии почтил память сирийских солдат в Дамаске
Глава государства также выразил уверенность в том, что в ближайшее время на сирийской земле наступит спокойствие, и ее народ приступит к мирной жизни.
Осенью того же года абхазская делегация во главе с президентом Раулем Хаджимба совершила первый официальный визит в Сирию. Там президенты подписали Договор о дружбе и сотрудничестве между странами, а правительства республик - Соглашение по созданию Совместного Сирийско–Абхазского комитета по экономическому, торговому, научному, техническому и культурному сотрудничеству.
© Foto / пресс-служба президента АбхазииПрезидент Республики Абхазия Рауль Хаджимба и президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад подписали договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Абхазия и Сирийской Арабской Республикой
Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба и президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад подписали договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Абхазия и Сирийской Арабской Республикой - Sputnik Абхазия
1/3
Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба и президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад подписали договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Абхазия и Сирийской Арабской Республикой
© Foto / пресс-служба президента АбхазииБашар Асад наградил Рауля Хаджимба высшей сирийской наградой
Башар Асад наградил Рауля Хаджимба высшей сирийской наградой - Sputnik Абхазия
2/3
Башар Асад наградил Рауля Хаджимба высшей сирийской наградой
© Foto / пресс-служба Президента Республики АбхазияВстреча президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба с сирийской абхазской диаспорой в Дамаске во время официального визита в Сирию.
Встреча президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба с сирийской абхазской диаспорой в Дамаске во время официального визита в Сирию. - Sputnik Абхазия
3/3
Встреча президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба с сирийской абхазской диаспорой в Дамаске во время официального визита в Сирию.
1/3
Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба и президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад подписали договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Абхазия и Сирийской Арабской Республикой
2/3
Башар Асад наградил Рауля Хаджимба высшей сирийской наградой
3/3
Встреча президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба с сирийской абхазской диаспорой в Дамаске во время официального визита в Сирию.
Руководители государств также обменялись высшими государственными наградами. Рауль Хаджимба вручил сирийскому коллеге орден "Ахьдз-Апша" I степени, а Башар Асад наградил президента Абхазии высшей сирийской наградой – орденом Омейядов.
Также Рауль Хаджимба встретился с представителями сирийской абхазской диаспоры в Дамаске и почтил память военного и общественного деятеля Сирии Уалида Маршан.
Поездку омрачила трагическая случайность. Во время возвращения делегации в Абхазию автомобиль премьер-министра республики Геннадия Гагулия попал в автокатастрофу. Глава правительства погиб.
Геннадий Гагулия - Sputnik Абхазия, 1920, 04.01.2022
В Абхазии
Человек дисциплины и компромисса: вспоминая Геннадия Гагулия

Соглашения и договоры

В 2019 году Абхазия и Сирия перешли на беспошлинную торговлю импортируемыми товарами сроком на пять лет. Соглашение касается товаров, произведенных в этих странах или подвергшихся в них обработке, если их добавочная стоимость не превышает 40% от цены на конечный продукт.
В августе 2019 года абхазская делегация, состоящая из членов правительства и депутатов Парламента, вновь побывала в Сирии с рабочим визитом.
Министр экономики Адгур Ардзинба встретился с сирийским коллегой Мухаммадом Самер Халилем, стороны обсудили вопросы дальнейшего развития взаимных отношений республик на основе уже подписанных соглашений.
Вид на сирийский город Банияс со средневековой крепости Маргат. - Sputnik Абхазия, 1920, 27.05.2022
Барциц назвал перспективные направления сотрудничества Абхазии с Сирией
В конце июля 2020 года президент Сирии Башар аль-Асад принял в президентском дворце Чрезвычайного и Полномочного посла Абхазии Баграта Хутаба. Там прошла церемония вручения верительных грамот.
В октябре Абхазия и Сирия также подписали соглашение об отмене визовых требований для владельцев дипломатических или служебных паспортов. В том же месяце в Дамаске состоялось торжественное открытие абхазского посольства. На церемонии присутствовали члены абхазской делегации, прибывшие в Дамаск накануне.

Снова в Сирию

Во время официального визита абхазской делегации во главе с руководителем Администрации президента Алхасом Квициниа Башар Асад выразил лично познакомиться со своим абхазским коллегой Асланом Бжания и обсудить вопросы сотрудничества.
Аслан Бжания не заставил себя долго ждать. Уже в мае 2021 года президент Абхазии и делегация из республики прилетели в Дамаск, 17 мая прошли переговоры между лидерами двух стран.
Приветствуя абхазскую делегацию, Башар Асад отметил, что визит президента Абхазии имеет большое значение для развития межгосударственных отношений, он придаст новый импульс в сотрудничестве в различных отраслях.
Президент Абхазии и представители абхазской делегации почтили память сирийских воинов и возложили цветы к Могиле неизвестного солдата в Мемориальном комплексе в память о всех героях, павших за Сирию. Также в рамках визита Бжания встретился с семьей Уалида Маршан и с Патриархом Антиохийским Иоанном X в Соборе Святой Девы Марии в Дамаске.
"Наши абхазские христиане имеют давнишние связи с вашей церковью. У нас огромное количество христианских памятников, и я, как глава государства, верующий человек, уверяю, что наш народ понимает роль религии в современном мире, в частности в государстве", – сказал президент Абхазии.
В апреле 2022 года Кабмин Абхазии утвердил проект Меморандума о взаимопонимании в сфере политических консультаций между МИДами обеих республик. Он предусматривает укрепление взаимоотношений с Сирией, в частности, активное сотрудничество внешнеполитических ведомств.

Культурные связи

Для первого официального визита абхазской делегации в Сирию была подготовлена обширная культурная программа. Гости посетили исторические и религиозные достопримечательности сирийской столицы, а также Дамасскую международную ярмарку, на которой посетителям был представлен павильон Абхазии. Рауль Хаджимба даже выступил с приветственной речью на открытии ярмарки.
В декабре 2018 года Абхазию посетили ремесленники из Сирии. Они участвовали во II Туристическом форуме "VISIT APSNY". Их продукция пришлась по душе покупателям, которые были готовы выложить за заморские товары немалые по местным меркам суммы.
Павильон сирийской продукции на II туристическом форуме VISIT APSNY - Sputnik Абхазия, 1920, 19.11.2018
В Абхазии
Сирийский "базар": что привезли в Сухум ремесленники из Дамаска
Сирийские умельцы представили восточные сладости, оливковое масло, овощные консервы и виноградный джем, ароматизаторы, душистое мыло, шкатулки из грецкого ореха и перламутра, православные иконы, отделанные серебром, сирийский текстиль и национальные музыкальные инструменты.
Форум посетил глава республики Рауль Хаджимба, которому гости подарили символ столицы Сирии – статуэтку стелы с площади Марджи.
Лента новостей
0