Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Минкультуры поручило восстановить надгробия в Сухумском пантеоне

© Sputnik Бадрак АвидзбаПантеон абхазских писателей
Пантеон абхазских писателей - Sputnik Абхазия, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На днях администрация Сухума совместно с МУП "Благоустройство" расчистила территорию пантеона.
СУХУМ, 31 мая – Sputnik. Глава Минкультуры Абхазии Даур Кове поручил восстановить пострадавшие от рук вандалов надгробные памятники в сухумском пантеоне. Об этом он сообщил на заседании Кабмина 31 мая.

"Я пригласил художников, мы дали им поручения восстановить надгробия. Нужна круглосуточная охрана, ограда по периметру. Там есть только ворота, а забора по всему периметру нет. Нужен постоянный уход за пантеоном", – отметил Кове.

По его словам, пантеон должен быть закреплен либо за администрацией города, либо за Министерством культуры для надлежащего слежения за ним и сохранности памятников.
Премьер-министр Александр Анкваб поручил определить структуру, которой будет подведомствен объект, и организовать его охрану.
"У нас есть специалисты, которые могут поправить сложившуюся ситуацию. Минфин найдет дополнительные средства. Если потребуется, попросим город, чтобы взял на себя часть расходов", – отметил глава правительства.
В начале мая неизвестные осквернили несколько надгробных памятников общественно-политических деятелей Абхазии, захороненных в Сухумском пантеоне. На памятниках советского и абхазского государственного деятеля Аслана Отырба, его супруги – педагога Татьяны Конджария и бывшего министра юстиции Абхазской АССР Темура Кецба были откручены бронзовые образы покойных. Вандалы демонтировали и бронзовый бюст советского государственного деятеля Григория Пилия, которого первым похоронили в национальном пантеоне.
АБИГИ  - Sputnik Абхазия, 1920, 26.05.2022
В Абхазии
Ученые призвали руководство Абхазии обеспечить охрану Сухумского пантеона
Лента новостей
0