Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Московская абхазская диаспора выбрала председателя

© Sputnik / Анжелика Бения Отчетно-выборное собрание общественной организации "Московская Абхазская Диаспора"
Отчетно-выборное собрание общественной организации Московская Абхазская Диаспора - Sputnik Абхазия, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Москве состоялось отчетно-выборное собрание общественной организации "Московская абхазская диаспора". На собрании выбрали председателя правления, отчитались о деятельности за период с 2018 по 2022 годы и рассказали о планах.
МОСКВА, 11 июня – Sputnik, Анжелика Бения. Единогласно председателем правления Московской абхазской диаспоры вновь был избран Беслан Агрба.
Агрба возглавляет диаспору с 2012 года. Он поблагодарил всех за оказанное доверие и выразил уверенность, что благодаря объединению и тесному взаимодействию соотечественников реализовывается самый важный проект – пропаганда Абхазии за ее пределами и проект становления республики, как независимого государства.
"МАД – это люди, которые хотят сохранить свое национально-этническое единство, которое было на их родине, как свое родное, находясь вдали от нее. Если есть это самоощущение, то ты часть диаспоры", - отметил Агрба.
Он подчеркнул, что в планах организация встреч молодых людей с экспертами.
"У нас много ученых, бизнесменов интересных личностей, которым есть, что сказать молодым людям. Если есть интересные проекты, мы открыты. Мне бы хотелось, чтобы мы работали, как фонды, которые работают с грантами. Хотелось бы, чтобы было больше инициативы со стороны диаспоры. Пожелание одно - инициативу не отдавать полностью нам", – добавил глава организации.
Он также рассказал о проделанной работе с 2018 по 2022 годы, выделив наиболее яркие и значимые проекты диаспоры.
Агрба отметил проводимую организацией культурно-просветительскую и благотворительную деятельность, к примеру, такие события как фестиваль абхазской культуры "Апсны", интеллектуальные и спортивные игры, ежегодные встречи и другие различные акции и проекты.
В Сухум доставлена большая партия гуманитарной медицинской помощи для борьбы с COVID -19  - Sputnik Абхазия, 1920, 14.04.2020
В Абхазии
Аппараты ИВЛ, лекарства и "расходники": в Абхазию доставлена гумпомощь
Отдельно была выделена гуманитарная помощь по сбору средств и закупке медикаментов и медицинского оборудования во время борьбы с COVID-19. Итоговая сумма сбора в помощь Абхазии составила 8 713 500 рублей, отдельно отметили помощь некоего француза, который тоже решил поучаствовать в сборе и прислал 470 евро.
"Это мне немного напоминало отчасти первые дни войны, когда в Москве собирали все, что было возможно. Может, и не все пригодилось, но важно, что было объединение", – добавил Агрба.
Исполнительный директор Московской абхазской диаспоры Даур Барганджия напомнил об одном из важных образовательных онлайн-проектов, инициированных новым членом правления Вахтангом Тужба.
В 2021 году при поддержке Московской абхазской диаспоры и школы StemLab в тестовом режиме был создан образовательный проект, цель которого – подготовить специалистов в сфере IT, создать рабочие места и дать гражданам республики возможность работать онлайн на весь мир.

"Нам предложили проект по созданию рабочих мест в сфере IT. В нашей собственной школе обучают молодых ребят основам программирования. Идея была обучить одного из преподавателей профессии тестировщика. У этого проекта уже есть плоды – двое уже получили рабочие места. Мы собираемся открыть второй набор. Уже более 20 желающих. Это уникальная возможность, находясь в Абхазии, сидя на берегу, работать и получать за это деньги", – сказал Барганджия.

Также он добавил, что молодежь в последние годы очень активная и инициативная, организовывается большое количество встреч и мероприятий, как внутри вузов, так и межвузовские.
Тужба об образовательном проекте в онлайне: главное - большое желание что-то изменить - Sputnik Абхазия, 1920, 08.02.2022
Радио
Тужба об образовательном онлайн-проекте: главное – желание что-то изменить
Если говорить о цифрах, за отчетный период было потрачено 34 миллиона рублей, из которых, как было отмечено на собрание, 31 миллиона – личные средства Беслана Агрба.
Лента новостей
0